Принято говорить, а потом и слышать, что капитализм – это миллион возможностей!
Скажите, а кто-нибудь видел эти возможности? Такие, чтобы всем хорошо, а не горстке эксплуататоров, прикрывающейся законом, основанном на священном праве частной собственности!
Абстракция… в который раз с этими великими и равными для всех возможностями, когда сын простого трудяги станет директором какой-нибудь известной фирмы… Что же верьте, тешьте себя иллюзиями, а ещё вспомните о карме, что в следующей жизни вы уж точно будете каким директором, а не Баобабом.
В сущности, если убрать всю мишуру с капитализма, то останутся лишь оковы, препятствующие развитию общества, производства и процветанию.
Капитализм стремиться к повышению производительности труда. Но для этого необходимы квалифицированные кадры. Однако, если такие кадры начать подготавливать, то они могут одуматься, прозреть и понять, что их используют, эксплуатируют, что они отдают свои лучшие годы, свои силы, здоровье за бесплатный труд, с которого они ничего для себя не получают.
Схема простая: пролетарий производит продукт, получает за него деньги, а потом у того же капиталиста этот продукт приобретает, отдавая, тем самым, все свои заработанные денежные средства; здесь будем также помнить и о прибавочном труде рабочего, т.е той его части, которая не оплачивается: пролетарий может стоять у станка 10 часов, но оплату получит за 5 часов.
Ошибся я, написав, что рабочий трудится бесплатно. Нет, трудится он платно, оплачивая капиталисту возможность трудиться на него.
А чтобы излишки произведённых, на прибавочную стоимость, продуктов распродавались, была введена кредитная система: система закабаления народных масс.
Так вот, капиталист находится в противоречии: для роста и развития нужны квалифицированные кадры, но эти самые кадры потом пойдут против него.
Отметим здесь и то, что для развития нужен приток свежей крови, новой мысли, но откуда ей взяться, когда в обществе утверждена кастовая система и наблюдается отсутствие социальных лифтов. Замкнутая, герметичная система со временем сама себя уничтожает. И ладно бы, помирала бы себе в тихом одиночестве, так нет же, утащит за собой всех и вся, по той причине, что основана на самодурстве, эгоцентризме и чванстве.
Аналогичная ситуация выходит и с автоматизацией производства, способствующей росту производительности, ускоряющей его и снижающей в ней часть переменного капитала.
Какие последствия от этого процесса в капиталистической общественно-экономической формации? Безработица, увольнение рабочих и как следствие – рост социального напряжения. А дальше демонстрации, революции, свержение класса эксплуататоров.
Капиталист в этом абсолютно не заинтересован, а потому снова мечется в противоречии: как так автоматизировать производство, и чтобы его самого потом не уничтожили. – и хочется и колется.
Сам по себе капитализм также есть и вечная война.
На первый взгляд, транснациональные компании поделили весь рынок между собой на сферы влияния, провозгласив мир и согласие. Но на деле им хочется большей прибыли, но рынок конечен, ограничен, а потому нужно смещать с него своих союзничков. В итоге мир и согласие превращаются в войны и конфликты.
Именно во время столкновений, схлестывании в смертельной схватке воротил мирового капитала, появляется шанс для класса пролетариев: возможность сорвать с себя ярмо эксплуатации и обрести свободу.
Капитализм производит то, что считается наиболее востребованным на рынке, пользуется спросом, а потому подразумевает необходимость и нужность. Но на деле всё в корне наоборот.
На приобретение действительно необходимых товаров у пролетариев: у большинства нет денег, а потому эти товары не пользуясь спросом, снимаются с производства. А вот у класса эксплуататоров средства есть, которые они тратят на вещи, подтверждающие их положение в обществе, а по существу, абсолютно никому не нужные товары.
В итоге получается так, что средства производства, сырые материалы уходят на изготовление не востребованной, по факту, продукции. Кризис перепроизводства, недостаток ресурсов, но по какой причине? Ответ очевиден.
А покрывает все эти противоречие искусство, которое по форме провозглашается как что-то возвышенное и оригинальное, а по содержанию состоит из пошлости, безнравственности, аморальности, извращённости и посредственности. И всё ради того, чтобы пролетарий не рос и не развивался, деградировал умственно и нравственно, ведь дурак – главный ресурс капиталистической экономики.
И этот дурак этой экономики нужен для её безмятежного и стабильного существования, данный подход приведёт эту экономику к краху, так как нет опытных и обученных кадров и социальных лифтов, о чём и было написано выше.
Так что, капитализм есть на деле не свобода, а самое настоящее рабство!
И если сейчас не повышать свою меру понимания, не заниматься самообразованием, то всё так и останется на своём месте и безнадёжность единиц обратится безнадёжностью масс.