В деревнях жили труженики и бездельники. Всё как везде.
Бездельники лежали на печи и мечтали как бы разбогатеть. И ничего у них не получалось. Признать собственную лень и криворукость бездельники не хотели. Они же не дураки, они самые умные (по их мнению). Поэтому они не могли стать тружениками.
Но пришло их время. Коллективизация 1930-х годов. Бездельники поняли, что теперь они могут отнимать и делить. Большевики создали комитеты бедноты и бездельники сами выбирали, кого из соседей ограбить.
Бездельники думали, что вот наконец они заживут богато. Что раньше им мешали другие, что у других были лучшие поля, лучшие лошади, лучшие дома. Теперь все стало в руках бездельников. Но они не смогли удержать богатства в своих руках. Я помню рассказы бабушки о том, как умирали без еды лошади в колхозе из-за лени бездельников, которые не подпускали никого к лошадям, держа их под замком (что бы никто их не мог взять для своих или колхозных нужд без разрешения председателя).
Ограбленных соседей бездельники всячески ущемляли. Завышали нормы, ставили на самые тяжелые работы, выдавали самые испорченные продукты ( оплата труда тогда в основном была продуктами в колхозах). Труженикам не осталось ничего кроме как уехать в города на заводы, чтобы спрятаться от издевательств бездельников. Бегство растянулось на десятилетия. У людей до 70-х годов не было паспортов чтобы по своей воле уехать из деревни. Не было денег, чтобы купить жилье в городе.
В деревнях почти не стало тружеников, то есть не стало Хозяев. Хозяин - это человек, способный самоорганизоваться. В деревне почти все смотрят на кого-то одного, когда тот начинает какую-то работу, начинают и они. Большинство не способно самостоятельно организовать свою деятельность. Деревня выродилась.
Там, откуда ушли Хозяева, деревня умерла. Бездельник не способен самоорганизоваться.
Желание отнять что-то у соседа или свалить на соседа тяжелую работу привело российскую деревню к самоубийству. Российская деревня сама виновата в своей смерти. Ни правительство, ни война не виноваты в смерти деревни так, как сами деревенские жители.
За последние 20 лет с карты России исчезли 34 тысячи деревень.
Пришло время покаяния. Признайтесь бездельники, доживающие по несколько человек в некогда многолюдных деревнях, в смерти Ваших деревень из-за Вас, Ваших родителей и дедов.