"Глупый вопрос" - ответит некий сторонник анонимности. - Сразу цензура, свободы попраны... Виртуальный мир погрузится в пучину хаоса." Однако нельзя не понимать, что для органов правопорядка установить личность сетевого пользователя сложно, но реально. Так что цензура тут ни при чём. А вот общение в сети отмена анонимности непременно оздоровит. Люди начнут думать над тем что пишут, станут подбирать аргументы и тренироваться в риторике. То есть вернутся к "правде жизни", от которой оторвались во время развития интернета и социальных сетей.
Золотое правило - не можешь повторить в реале всего того, что пишешь в виртуале? Не пиши. Построй фразу иначе, подумай над доводами. Безнаказанность всегда и всюду плодит только маньяков и невротиков. Отсюда и полная атрофия у поколения "развитого интернета" навыков отвечать за свои слова и поступки.
Когда я был маленьким у нас во дворе жил некто Петя, мой ровесник. Он любил, забравшись в промежуток между балконом первого этажа и асфальтом ругаться на прохожих нехорошими словами типа "писька" (более грубых слов он, слава Богу, еще не знал). Кто там ругается под балконом - прохожим выяснять было недосуг. Это создало у Пети иллюзию безнаказанности. Надо ли говорить, что однажды парня вытащили за руку из балконной щели и отшлёпали. Все эти грозные диванные тролли, наслаждающиеся своей неуловимостью, напоминают мне такого Петю. Но тому было всего пять лет и потом он все понял и осознал.