Найти тему
Logos Freedom

Про мышление бедняка

Бедные люди отличаются от богатых не только отсутствием/наличием денег. Разница между ними кроется исключительно в мышлении. Человек с низким доходом может использовать свои финансы намного эффективнее, чем транжира, который хорошо зарабатывает. Бедность – это определенная психология, привычки и установки, которые не дают «прыгнуть выше головы». Самые распространенные из них:

1. Считать, что много зарабатывать плохо.

«Большие деньги – большие проблемы», «богатство портит» и еще целая куча подобных установок, навязанные небогатым окружением.

Деньги никого не портят. Они открывают перед вами другие возможности, более высокий уровень жизни. Если ваше окружение считает, что зарабатывать много – это плохо, то сводите до минимума контакты с ними и старайтесь общаться с более успешными людьми. Чтобы убедиться, выполните простое упражнение.

Напишите на бумаге имена 5-10 своих знакомых, с кем общаетесь чаще всего. Это могут быть ваши родственники, коллеги, соседи, однокурсники и друзья. Главное, чтобы эти люди участвовали в вашей жизни и были вам близки вам. Далее, укажите примерный уровень их дохода. Теперь сложите сумму доходов у каждого, и разделите общую цифру на количество человек. Так вы увидите средний доход вашего окружения. Скорее всего, эта сумма будет близка к вашему доходу. И как только в вашем кругу появляется человек с доходом выше, так растет и ваше благосостояние.

2. Бояться перемен.

Цитата про синицу и журавля – это как раз не мудрость, а негативная установка. Она мешает вам развиваться и зарабатывать больше. Так много людей ежедневно ходят на ненавистную им работу, за которую получают копейки, держась за «стабильность». А нужна ли стабильная бедность? Если чувствуете, что ваше положение не устраивает вас, то никого не слушайте и предпринимайте меры! Вы можете снизить риски, например, сходив на стажировку в новое место в период отпуска на основной работе. Или параллельно взять подработку на фрилансе. Не ждите, когда наступят лучшие времена, действуйте прямо сейчас!

3. Завидовать другим.

Если вы считаете, что коллега получил повышение только потому, что прислуживал начальнику, либо сосед купил новую машину исключительно нечестным путем, то причина в искаженном восприятии. Вместо того, чтобы тратить свою энергию впустую, лучше займитесь прокачкой своих профессиональных навыков, которые помогут увеличить доход.

4. Считать, что все вокруг вам должны.

Ваш руководитель, коллега, сосед по подъезду или троюродный дядя едва ли заинтересованы в том, чтобы решать ваши проблемы. Также это касается ваших родителей и детей. Не ждите особого отношения к вам со стороны государства. Нужно уметь брать ответственность за все происходящее в жизни и рассчитывать на себя. Если в вашей жизни есть люди, которые вам помогают – принимайте эту помощь с благодарностью. Они делают это не потому, что должны.

Эти основные установки мешают повышению благосостояния. Если увидели в себе черты характера из списка выше, то нужно срочно меняться к лучшему.