6 вещей, которые вы можете не знать о знаменитой французской иконе моды Коко Шанель.
1. КОКО ШАНЕЛЬ НАУЧИЛАСЬ ШИТЬ В ДЕТСКОМ ДОМЕ
Габриэль Шанель родилась 19 августа 1883 года, будущий модельер родилась в скромной семье. После смерти матери, когда Шанель было около 12 лет, ее отец-торговец поместил ее и двух сестер в детский дом. Монахини учили ее шитью, и их суровые черно-белые привычки стали влиять на эстетику ее дизайна.
2. ЕЕ ПСЕВДОНИМ КОКО, СКОРЕЕ ВСЕГО, ПРОИЗОШЕЛ ПОСЛЕ ЕЕ КОРОТКОЙ КАРЬЕРЫ ПЕВИЦЫ
Покинув детский дом в 18 лет, днем она работала портнихой, а вечером пела во французском кафе, кабаре-шоу, в барах и ресторанах городского рабочего класса. Шанель и ее тетя Адриенна старались заработать дополнительные деньги и заодно пофлиртовать с военнослужащими. Говорят, что она пела песню "Ко Ко Ко Ри Ко". После чего толпа звала на бис, крича "Коко! Коко!". Отсюда она взяла себе псевдоним.
3. ШАНЕЛЬ БЫЛА ЛИЦЕНЗИРОВАННЫМ ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ
После короткой карьеры певицы Шанель стала лицензированной мельницей и в 1910 году открыла магазин шапок Chanel Modes на улице Камбон, 21 Rue Cambon, в Париже. Предприятие финансировалось Этьеном Бальзаном, богатым наследником текстильной империи, которого она встретила, когда он был молодым офицером в Мулине, согласно биографии Лизы Чейни Коко Шанель: Интимная жизнь, Бальзан "пригласил ее жить с ним как свою любовницу", и Коко с готовностью принял его.
4. ОНА САМА СОЗДАЛА ЗНАМЕНИТЫЙ ЛОГОТИП CHANEL
Все еще украшенные на сумочке, серьгах, ожерельях и десятках других изделий, знаменитые переплетающиеся буквы CС логотипа Шанель были созданы дизайнером и впервые появились около 1924 года на бутылках для ее фирменного аромата, Chanel Nо. 5. С тех пор логотип не менялся. Теории о ее вдохновении разнятся, но многие указывают на королевскую эмблему Екатерины Медичи, которую Шанель, возможно, видела во время посещения королевской резиденции. И на стенах замка Шато де Кремат в Ницце, где, согласно легенде, Шанель посещала вечеринки и.
Другой возможностью была дань уважения английскому аристократу и Артуру Капелле, давнему любовнику Шанель и человеку, которого она считала любовью всей своей жизни. Он погиб в автомобильной аварии незадолго до Рождества в 1919 году, оставив Коко опустошенной. Предполагается, что CС могла бы быть символизирующим Capel & Chanel
5. АРОМАТ ШАНЕЛЬ НОМЕР 5, ВОЗМОЖНО БЫЛ ЛАБОРАТОРНОЙ ОШИБКОЙ
История легендарного парфюма Chanel полна невероятных моментов. В начале 1920-х годов Шанель работала с парфюмером Эрнестом Бо над созданием аромата. Шанель понравился пятый образец Бо. Отсюда появилось всем известное сейчас название. Но запах, с нотками жасмина, розы, сандалового дерева и ванили, возможно, был результатом лабораторной ошибки. Формула этого парфюма в своем составе содержала высокую дозу альдегида (синтетический компонент) который придавал запаху "блеск". Аромат и его новаторский, минималистичный дизайн флакона станет одним из самых продаваемых и узнаваемых духов в мире.
6. УИНСТОН ЧЕРЧИЛЛЬ БЫЛ ДРУГОМ ШАНЕЛЬ
У Шанель были хорошие друзья повсюду, включая политиков. Она познакомилась с Уинстоном Черчиллем в середине 1920-х годов через своего тогдашнего любовника, герцога Вестминстерского. Герцог - один из самых богатых людей в мире и обладающий значительным влиянием - был близким другом Черчилля (который в то время был канцлером казначейства), а будущий премьер-министр был постоянным гостем в его доме. Однажды, в письме домой, Черчилль писал, что полюбил Шанель. Она активно охотилась весь день, к вечеру была в Париже на ужин, а сегодня занимается улучшением вида платьев на бесконечных потоках манекенов…она делает это своими пальцами, прокалывая их. Во время Второй мировой войны, эта старая дружба была использована нацистами для того, чтобы попытаться заключить союз с Англией.
Твидовые куртки, маленькое черное платье, мужская одежда как женская: Коко Шанель отвечает за многие инновации, которые до сих пор диктуют женскую моду.
Шанель умерла 10 января 1971 года в своей квартире в отеле Ritz. Она никогда не была замужем, сказав однажды: "Я никогда не хотела нагружать человека больше, чем птица". Сотни людей собрались в церкви Мадлен, чтобы попрощаться с иконой моды. В дань уважения, многие из скорбящих носили костюмы Шанель.
Спустя чуть более десяти лет после смерти дизайнер Карл Лагерфельд взял на себя ответственность за продолжение наследия Chanel в своей компании. Сегодня ее одноименная компания находится в частной собственности семьи Вертхаймеров и продолжает процветать, создавая, как полагают, сотни миллионов продаж в год.