Найти тему

Жаропрочные стеклянные кастрюли с крышкой для газовой плиты.Обзор

Оглавление

Из какого стекла делают кастрюли

Первоначально из жаропрочного стекла делали химическую посуду: пробирки, колбы, медицинские склянки. Их нагревали на открытом огне. В стекле нет титановых компонентов, входящих в состав огнеупорных каминных стекол. Жаропрочность обеспечивает оксид бора.

Материал реагирует только с плавиковой кислотой, «царской водкой» (это смесь двух концентрированных кислот серной и азотной).

До 1915 года посуда выпускалась только для промышленных целей под брендом «Duran». Затем французская компания «Corning Glass Works» начала выпуск кастрюлей под торговой маркой «Pyrex». Жаропрочное боросиликатное стекло стали называть пирексом. Стеклянная кастрюля сейчас есть на каждой кухне, где стоит печь СВЧ. Посуда выпускается в двух вариантах:

  • Толстостенную производят на прессовых автоматах;
  • Тонкостенную выдувают, она отличается легкостью.
-2

Термостойкое стекло многократно нагревают:

  • В микроволновых печах;
  • На конфорках любых плит;
  • В духовых электрических, газовых шкафах.

В дымчатое стекло дополнительно вводят оксид хрома, стекло приобретает коричневатый оттенок. На свойства стекла красящая добавка не влияет.

Преимущества и недостатки стеклянной посуды

Использование стеклянной посуды имеет свои плюсы и минусы. Начнем с хорошего:

  • Еда в стекле сохраняет естественный вкус, стекло не взаимодействует с пищевыми компонентами;
  • Через прозрачные стенки хозяйки контролируют процесс готовки;
  • Посуда универсальная, подходит для всех видов плит, только на индукционную и газовую панель под донышко необходимо устанавливать рассекатель; Если духовка газовая, он тоже не помешает;
  • В отличие от металлов, посуды с защитными покрытиями, стекло не меняет внешнего вида;
  • Прозрачную кастрюлю легко мыть.
-3

Теперь о недостатках:

  • Стекло не такое прочное, как металл. Выдувные изделия хрупкие;
  • Для стеклянной кастрюли опасен температурный шок;
  • Прессованное стекло очень тяжелое;
  • Нужно обеспечить равномерный прогрев дна;
  • У посуды нет удобных ручек.

Как выбрать посуду с учетом типа плиты

Специальный двухслойный индукционный рассекатель или адаптер делает стеклянную посуду универсальной. Стеклянная посуда для газовой плиты отличается толстым дном. Отечественные производители ориентируются именно на такой вид плит. Массивные крышки от прозрачных кастрюлей – прекрасные стеклянные сковороды для газовой плиты.

-4

Дымчато-коричневая или прозрачная кастрюля прослужит долго, если ее правильно использовать:

  • Доливать холодную воду, вводить холодные ингредиенты в процессе приготовления нужно с осторожность, не охлаждая стеклянные стенки емкости;
  • В кастрюле из термостойкого стекла нельзя разогревать замороженные продукты в микроволновых печах;
  • В духовом шкафу емкости выше +400°С не нагревают, при этой температуре стекло кристаллизуется, поверхность кастрюли становится хрупкой, способно треснуть от небольшого удара;
  • Если на стеклянной посуде появились сколы, ее для приготовления горячей еды использовать нежелательно, ее используют для салатов, холодных напитков и супов;
  • Кастрюльки и плоские крышки перед закладкой продуктов для запекания хорошо промазывают жирами, масляным слоем покрывают не только дно, но и внутренние стенки;
  • Когда блюда готовят без использования жиров, до укладки ингредиентов наливают слой воды до 1 см.
-5

Рейтинг лучших чугунных сковородок-гриль: как правильно выбрать читайте в нашей статье.

Еда
6,93 млн интересуются