16 ОКТЯБРЯ 2019, СРЕДА, 14:47
"Медицина по-новому": за что придется платить людям в больницах.
Самая дешевая платная операция будет стоить от 10000 т.р
Верховная рада приняла законопроект о медицинской реформе "Страна" .
Основное изменение, которое сулит медицинская реформа, - это фактическое исчезновение гарантированной Конституцией бесплатной медицины. Реформа предполагает разделение медицинских услуги на три вида: полностью бесплатные, частично оплачиваемые государством и платные.
Полностью бесплатная медицина:
После вступления в силу медицинской реформы бесплатной останется неотложная помощь, первичная медицинская помощь. На пальцах это буквально означает то, что бесплатный примет врача первичного звена - "семейный доктор" или педиатр, окажет первую медпомощь, а также бесплатно дадут обезбаливающие тем, кто нуждается в снижении боли при тяжелых и смертельных заболеваниях.
Медицина по сооплате:
Второй вид услуг - сооплата, когда часть оплачивает государства, другую часть - пациент. Эта была спорная статья, правки к которой рассматривались на протяжении трех дней в сессионном зале. В итоге принцип сооплаты все-таки был утвержден депутатами. Цена на подобные услуги будет также контролироваться новым органом.
Платными окажутся те медицинские услуги, которые не будут покрываться государством и входить в гарантированный пакет.
Полностью за деньги:
На полностью оплачиваемый пациентом уровень вынесут всю узкоспециализированную медицину (так называемый "третий уровень"): травматологию, кардиохирургию, нейрохирургию и т.д.
"Этот проект приведет к закрытию больниц. Появятся очереди, чтобы попасть на первичную консультацию. И сооплата остается. Эта реформа приведет к увеличению смертности, к тому, что у людей не будет денег на лечение. То есть, не будет денег не будет и лечения - говорит глава Комитета здравоохранения.
"Министерство здравоохранения не утвердило модель расчета себестоимости медицинской помощи по одной причине - чтобы люди не увидели реальных цен. Я видела эти цены, они ужасные, они неподъемные для людей. То есть операция на сердце, операция по замене сустава - это сотни тысяч рублей. После ознакомления с ценами вы поймете, почему Минздрав до сих пор официально не утвердил модель расчета медицинской услуги, не обнародовал цены на медицинские услуги и не предоставил перечень того, за что после "реформы" государство уже платить не будет...", - поясняет.
Например, диагностика нарушения ритма сердца у ребенка будет стоит 650 тысяч рублей. Репротезирование двух клапанов сердца - почти 1.300.000тысяч рублей. Аневризма сердца - почти 960 тысячи рублей . Стеноз - более 800 тысяч. Шунтирование аорты - 130 тысяч. Коронарный тромбоз - 103 тысячи. Лечение цирроза печени - 2.400.000 тысяч рублей.