Найти в Дзене

Что вам принесут, если заказать борщ в Польше? Мне его подали в стакане

Интересное кулинарное открытие меня ждало, когда я первый раз поехала в Польшу. Во-первых, я была поражена низкой стоимостью обедов в ресторане и огромными порциями блюд. Дешевле сходить в ресторан и заказать первое, второе и пиво, чем сходить в супермаркет, купить ингредиенты и приготовить самому. Со временем, когда я побывала в других странах Восточной Европы я для себя уже определила, что в других странах типа Чехии и Венгрии выгоднее снимать квартиру и готовить самому, а вот в Польше можно и пошиковать - снять номер в четырёхзвёздочном отеле и есть там. Когда я в Варшаве оставила на чай официантке 22 злотых (около 5 евро), она долго отказывалась и говорила, что мы ошиблись. Она была очень рада, как будто ей столько оставили на чай, что можно увольняться из ненавистного ресторана и жить припеваючи не работая (вспомнился фильм "Евротур") Во-вторых, не смотря на близость к Украине, у поляков свои представления о приготовлении борща. Его мне довелось попробовать по пути в Чехию (путеш
Оглавление

Интересное кулинарное открытие меня ждало, когда я первый раз поехала в Польшу.

Во-первых, я была поражена низкой стоимостью обедов в ресторане и огромными порциями блюд. Дешевле сходить в ресторан и заказать первое, второе и пиво, чем сходить в супермаркет, купить ингредиенты и приготовить самому. Со временем, когда я побывала в других странах Восточной Европы я для себя уже определила, что в других странах типа Чехии и Венгрии выгоднее снимать квартиру и готовить самому, а вот в Польше можно и пошиковать - снять номер в четырёхзвёздочном отеле и есть там.

Когда я в Варшаве оставила на чай официантке 22 злотых (около 5 евро), она долго отказывалась и говорила, что мы ошиблись. Она была очень рада, как будто ей столько оставили на чай, что можно увольняться из ненавистного ресторана и жить припеваючи не работая (вспомнился фильм "Евротур")

Во-вторых, не смотря на близость к Украине, у поляков свои представления о приготовлении борща. Его мне довелось попробовать по пути в Чехию (путешествовали на машине). Мы с друзьями уже проголодались и думали, где бы пообедать. Есть бутерброды на заправке не хотелось и мы искали кафе.

И тут мы наконец увидели придорожное польское кафе, возле которого стояло очень много фур.

Хороший знак, значит это проверенное водителями место и кормят тут по-домашнему.

Оказалось, что это совсем нетуристическое место, и ни на английском, а уж тем более на русском нас не поймут. Тоже самое с меню - всё на польском.

Тогда мы мы увидели более-менее знакомое слово "barszcz" и заказали 4 порции.

Когда нам принесли 4 прозрачные кружки с горячей красной жидкостью и четыре котлеты, мы подумали, что заказ перепутали нам принесли морс с котлетами. Мы спросили у официанта: "Борщ?" Он кивнул и ответил: "Tak! Barszcz! Barszcz!"

Вот  он наш борщ
Вот он наш борщ

По вкусу было похоже на свекольный отвар. Оказывается, что его варят без капусты и картошки, используют только жидкую часть, отцеживая гущу. Самое главное, что перед этим свеклу заквашивают и делают свекольный квас, это занимает несколько дней.

В общем интересный вкусовой опыт. Но случилось ещё кое-что.

Я достаточно наелась польским борщом, но при заказе пожадничала и помимо него заказала шницель. Вот что мне принесли:

-2

Пришлось попросить завернуть с собой, потому что я не могла всё съесть, а друзья отказывались помочь.

Заплатив за четверых, если переводить на наши деньги, 700 рублей, мы двинулись дальше.

Спасибо за внимание!

Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.