Несколько лет назад в Германии был настоящий коричный бунт. Оказалось, что большая часть специи под названием «корица», которая продавалась в магазинах, была вовсе не корицей, а дешёвой подделкой - кассией. Немцы были очень расстроены. А если учитывать, что всё происходило в канун Рождества, то расстроены они оказались вдвойне.
Но не только в Германии за корицу выдают кассию. Такое случается во многих странах мира. И, конечно, в нашей России. Так как же отличить настоящую корицу от её не совсем полезной сестры – кассии?
Настоящая корица, или цейлонская корица, или благородная корица, или кинамон, — это часть коры вечнозеленого растения Cinnamomum zeylanicyn, которое произрастает в Шри-Ланке и Западной Индии. Цейлонская корица представляет собой сильную и дорогую специю.
Чтобы сделать ту самую, настоящую корицу, необходимо срезать только те побеги, которым исполнилось три года. И уже у них аккуратно удаляется тоненький внутренний слой коры. Её высушивают на солнышке, сворачивают в трубочку и называют гордым словом – корица.
Кассию, или фальшивая корица, или индонезийская корица, делают растения Cinnamomum aromaticum, произрастающего в Китае, Вьетнаме и Индонезии. И для ее производства срезают не трехлетние побеги, а побеги 7-10-летнего возраста. И используют не внутреннюю часть коры, а всю кору. Это – дешевая специя.
Кассия не так ароматна, как корица. Да и на вкус не очень приятна. Но что самое главное - она содержит в себе яд кумарин. Есть кумарин и к настоящей корице. Но вся разница в его количестве:
- в корице кумарина всего 0,02 0,02 г/кг.
- в кассии кумарина - 2 г/кг.
А если вместо корицы на протяжении длительного времени употреблять в пищу именно кассию, то появляются симптомы хронического отравления - головные боли, головокружение, расстройство стула.