Найти тему
Armenia Today

По горячим следам: несоответсвие статданных не позволяет делать прогнозы

Во втором квартале 2019 года в Армении зафиксировано существенное сокращение уровня безработицы. Об этом сообщил на своей фейсбуковской странице премьер-министр Никол Пашинян, отметив, что если во втором квартале 2018 года количество безработных у нас в стране составляло 236 тыс. 400 человек, то по итогам аналогичного периода текущего года этот показатель снизился до 207 тыс. 200 человек, сократившись на 29 тыс. 200 человек.

«На данный момент безработица в нашей стране составляет 17,7%, а это означает, что в сравнении с тем же периодом прошлого года общий уровень безработицы снизился на 2,5%», - проанализировал ситуацию премьер.

При этом он не раскрыл детали того, достигнуты ли эти показатели за счет вывода из «тени» скрытых рабочих мест в экономике Армении или создания новых. А главное,какие именно секторы отечественной экономики привели к снижению уровня безработицы, взяв на себя роль локомотива в этом процессе. 

Мы обратились за комментариями к руководителю Исследовательского центра «Альтернатива», доктору экономических наук, профессору Татулу Манасеряну. 

По мнению экономиста, самая главная задача, на которую надо обратить внимание, – это статистические данные, поскольку здесь требуются более точные показатели, с которыми можно было бы работать. Причем, речь идет не только о нынешних показателях, но и цифрах, представленных бывшими правительствами.

В этом плане достаточно провести простые арифметические расчеты и понять, что цифры, которые опубликовал сегодня премьер на своей странице в ФБ, не сходятся с тем, о чем говорилось по этой теме ранее. Так, по данным Нацстаткомитета (НСК), уровень безработицы в Армении в 2018 году составил 20,4% против 20,8% за 2017 год. В соответствии с новой методологией НСК, которая не учитывает занятых в домашнем хозяйстве, на 1 января 2019 года численность занятого населения достигала 915,5 тыс. человек (с годовым ростом на 1,4%) или 45,4% от экономически активного населения, а безработных насчитывалось 234 тыс. человек против 236,5 тыс. человек за 2017 год (годовой спад на 1,1%).

Однако уже в середине апреля этого года премьер-министр в ходе своего выступления в ПАСЕ заявил, что за последние 10 месяцев в Армении создано и выведено из «тени» свыше 50 тысяч рабочих мест, что составляет 10% рынка рабочей силы. «Если даже учесть, что эти 50 тыс. рабочих мест были просто выведены из «тени», то они должны были найти свое место в списке новых рабочих мест, поскольку они стали зарегистрированными. Если это так, то давайте вычтем из 234 тыс. цифру 50 тыс. и получим явно не тот показатель в 207 тыс. по итогам второго квартала этого года, который нам сейчас представляют», - констатировал Т. Манасерян.

По словам эксперта, весь вопрос в том, что премьеру представляют показатели, которые не гармонируют друг с другом. Подобный подход, с одной стороны, приводит к тому, что гражданам страны очень трудно понять, что в реальности происходит в экономике, а с другой – не позволяет правительству обеспечить себя точными данными для долгосрочных прогнозов.

«А когда нет конкретики, то дальнейший процесс будет гораздо более сложным», - отмечает экономист, добавляя, что результаты исследований, периодически проводимых возглавляемым им центром, показывают совершенно иную картину.

«Указанные премьером 50 тыс. новых рабочих мест для нас по-прежнему остаются загадкой. Поэтому мы неоднократно обращались в правительство с вопросом – в каких именно сферах, в каких предприятиях были созданы эти рабочие места. Но до сих пор никакого ответа мы не получили», - сказал Т. Манасерян. Он добавил, что в конечном счете сокращение уровня безработицы и, как следствие, рост числа занятых в стране должны отражаться также в увеличении объемов социальных выплат со стороны работающего населения. В этом контексте текущие тенденции по размерам соцвыплат также надо было представить населению, чтобы гражданам было бы понятнее, что к чему.

Кстати, на состоявшейся на днях пресс-конференции, посвященной макроэкономическим показателям Армении за последние месяцы, министр экономики Тигран Хачатрян также не коснулся вопроса создания новых производств и соответственно новых рабочих мест в Армении в течение текущего года.