Идолопоклонничество и сравнение
Нашим родителям повезло больше. Они либо хотели вести себя точно также как их родители, либо с точностью наоборот. Больше познаний о том, как ведут себя мамы и папы не было.
Перед нами есть целая масса инстаграм аккаунтов, книг специалистов, каналов в том же Дзене, рассказывающих и показывающих как живут другие.
В итоге в голове появляется один идеальнейший образ мамы, которая и жнец, и певец, и пирог приготовец, и с ребенком поигрец, занимец, в попу подудец. И с мужем еще идеальные отношения, контейнеры на работу с едой собирает, а по выходным в кино ходит.
И совершенно не важно, что, как правило, мы даже не задумываемся о таких нюансах у других людей, как неработающий папа, бабушки, няни, частные детские сады, ребенку уже 10... мы забываем об этом или не знаем вовсе.
К счастью, современные родители не стараются подогнать ребенка под идеальные критерии. Раньше пытались. Детей водили на ментальную арифметику, рисование, скульптуру, философию для малышей, маркетинг для дошкольников.
К сожалению, родители требуют от себя.
Бесконечная готовность меняться
Чем меньше родители могут дать, тем сильнее они стараются и, парадокс, тем больше дают ребенку.
У мам и пап есть некоторое чувство вины и они стремятся компенсировать это частыми тратами или беспредельным вниманием.
Родители требуют от себя максимум. А еще, мы...
Слишком много на себя берем
Мы в основном уверены, что каждое движение обязательно аукнется, откликнется, будет вменено в вину и обернется непоправимыми последствиями.
Он сегодня не ел кашу, а значит завтра всех ждут проблемы с ЖКТ. У него нет деревянных игрушек? Все, пробелы в сенсорном восприятии. Позволила себе посидеть с чаем перед телевизором? Показала дурной пример, теперь ребенок вырастет лентяем. Надо было хоть книжку взять.
Даже если родители абсолютно ни в чем не виноваты, они найдут за что "извиняться" перед ребенком
Слишком рано вышла на работу, не обеспечила вниманием бабушек и дедушек, отдала в детский сад, слишком мало уделяю внимания, слишком много давлю, родила второго, не родила второго, занимаюсь недостаточно, кричу периодически, срываюсь и еще куча всего!
Извиняются все по-разному. Опять же, кто деньгами, подарками, кто вниманием, кто общением. И в этом вроде бы ничего плохого. Если бы не подход. Чувство вины все-таки вызывает не слишком положительные эмоции и периодически гнетет. А так все нормально.
Осознание проблемы – половина на пути ее решения. Не нужно сравнивать себя с другими или хотя бы стараться понимать, что всей информации о их жизни вы все равно не узнаете.
Читайте также: Почему муж важнее ребенка и Что влияет на характер и судьбу ребенка
Поменьше чувства вины и попыток загладить вину перед ребенком, ведь на самом деле вы делаете больше, чем нужно. И по-другому сейчас никак не получится.
Ну и не бойтесь. Не каждое ваше действие будет препарировано. Дети вырастут и обязательно найдут в чем вас обвинить, но и положительные моменты тоже будут. Ими ребенок обязательно будет гордиться. Ну и любить вас. Куда же без этого!