Американец Luke Fedotoff, занимающийся вопросами иммиграции в Массачусетсе ответил на вопрос "почему так много иностранцев мигрируют в Россию каждый год?" и назвал 4 причины такого явления
В России очень скудная экономика, а строительство - одна из немногих растущих отраслей. Таким образом, Россия, в особенности Москва, имеют большой приток строителей из стран Центральной Азии, где ситуация с работой еще хуже, чем в России. Я слышал, что некоторые из этих строителей имеют нулевой опыт работы в сфере строительства и при этом вполне могут быть стоматологами, врачами, докторами наук и т.д., Но при этом в России они будут трудиться на стройке
Есть 3 побочных эффекта для России от таких мигрантов:
1. Будущие маргиналы
Эти люди очень скоро станут маргиналами. Без соответствующих контрактов и правовых норм мигранты работают около 12 часов 7 дней в неделю, живут в общежитиях или лачугах без основных коммунальных услуг, иногда не получают зарплату и им угрожают их же работодатели в связи с возможными уголовными делами (так как большая часть из рабочих - нелегальные иммигранты и подлежат депортации из страны с возможным запретом на въезд в будущем).
2. Недовольство в обществе
Отношение к этому мигрантам в обществе довольно плохое. Они рассматриваются как нежелательные члены общества и сильно отделены от местного населения. Их плохое положение в обществе ведет к преступному поведению, которое включает в себя воровство, грабежи, изнасилования и кражу со взломом (иногда они грабят дома в строительстве которых принимали участие).
3. Низкое качество строительства
В результате притока таких рабочих без опыта, с тяжёлыми условиями труда и низкой заработной платой - качество строительства в России очень низкое. Дома строятся неопытными людьми, и это приводит к постоянным проблемам с недавно построенной недвижимостью. Но так как они дешевая рабочая сила, все используют их. Компании порой не могут позволить себе нанять русских рабочих, так как у конкурентов при этом будут цены ниже из-за того что те используют дешевых мигрантов. Это обычное явление, когда эти бедные мигранты бродят по охраняемым территориям, которые они построили, стоят на обочине дороги, чтобы кто-то нанял их для новой работы.