Найти в Дзене
Trip&World

Послали на три буквы? Едте в США

Переезд в Соединенные Штаты

Уже не первый год я проживаю в самом зеленом американском штате Вашингтон, в городе Сиэтле. Немало людей с детства мечтает о том, чтобы перебраться в США. Моя детская мечта в итоге сбылась, и теперь, спустя годы, я могу заявить, что было непросто, но увлекательно. Эта статья – о том, как перебраться в Америку.

В качестве специалиста

Это самый оптимальный способ – таким образом от вас не потребуется чрезмерного напряжения и долгой низкооплачиваемой работы. В этом случае возможны 3 разновидности виз:

L – если ваш переезд оплачивает фирма, принявшая вас на работу;

Н1В – вы отправляетесь в США за свой счет, но по приглашению американского работодателя;

О – виза для одаренных иностранцев.

Организация, принявшая на работу моего супруга, обеспечила наш переезд по разряду L. Мало того, нам помогли с доставкой багажа и даже сняли для нас меблированное жилье (а в США оно дорого, и обстановка обычно в нем спартанская) и даже обеспечили автомобилем. Через пару лет мы с мужем получили грин-карты, причем все хлопоты компания взяла на себя, мы просто расписывались где положено.

Виза Н1В сходна с категорией L: переселенцы получают поддержку, разрешение на проживание. Но тут не все радужно, поскольку на нее установлено ограничение для каждой фирмы.

В случае с визой типа О таких ограничений нет, и ее получатель не обязательно едет работать на определенном месте. Ее нередко выдают людям творческих профессий или коммерсанты. Но для трудоустройства в США она не подходит, поскольку эта виза не дает вам Social Security Number – а он требуется при любом трудоустройстве, здесь с этим строго.

О розыгрыше грин-карт

Кроме шуток, такое вполне возможно. Принять участие в розыгрыше может каждый бесплатно. Между прочим, заявки принимаются прямо сейчас (но успевайте подать до 5 ноября). Заявления принимаются ежегодно в определенный временной промежуток, исключительно по данному адресу: http://www.dvlottery.state.gov/.

Моя знакомая таким образом получила грин-карту для ее родителей, а потом еще для семьи ее сестры. Но учтите, что взять с собой можно детей не старше 21 года.

Религиозная виза

Эта разновидность также относится к разряду трудовых виз, ее обозначение – R1 и R2. Ее предоставляют верующим прихожанам определенных религиозных течений, которые следуют им не менее двух лет. Эта виза дает возможность привезти с собой детей. Кстати, в наших краях немало мигрантов с такой разновидностью визы.

Замуж за американца

Существует еще один путь – создать семейный союз с гражданином США. Наблюдая жизнь русскоязычных мигрантов, я нередко видела, как они то и дело стремятся получить такой брак за деньги – но задача не такая легкая, как может показаться. Потребуется уйма подтверждений вашей связи – совместные фото, подтверждение приятелей, возможна проверка – живете ли вы в одном доме. Немало моих подруг пошли по этому пути и выходили замуж за американцев – но это не избавляло их от постоянных проверок, не дурят ли они американское государство.

Студенческая виза

Мне неизвестны русские, воспользовавшиеся этим видом визы, но я знаю колоссальное количество китайцев и индусов, приехавших в США по ней. Они доучиваются в Америке, отыскивают здесь трудоустройство, и дальнейшую бюрократию берет на себя их работодатель. Чаще всего берут на работу специалистов в сфере IT – ни низ в США повышенный спрос. Характерно, что айтишник может быть любого возраста – лишь бы голова работала.

Эмиграция по политическим мотивам

Еще один нередкий путь для бывших жителей постсоветского пространства. Но в этом случае вам понадобятся услуги хорошего адвоката. Из минусов такого метода – попасть впоследствии в РФ будет затруднительно, придется въезжать в нее из соседних государств, с которыми у России безвизовый доступ.

Данный вариант довольно медленный – у вас долго не будет разрешения на трудоустройство в США, следовательно, придется подрабатывать нелегально, на свой страх и риск. Советуем запастись стартовой суммой на первое время заранее.

Эмиграция по туристической визе

Я знаю немало приезжих в США в качестве туристов и уж здесь решивших остаться на ПМЖ в Америке. Здесь можно продлевать туристическую визу, не покидая пределов США.

А еще вы можете принять участие в программе AuPair, когда американцы приглашают парней и девушек в качестве помощников по дому и хозяйству либо сиделок с детьми и инвалидами. Программа действует в течение двух лет – и это достаточный срок, чтобы найти способ получить постоянную визу в США.