Найти тему
Вера Климентова

Из Москвы в село (продолжение №14) - городские собаки в селе

Настоящие городские собаки. Фото И. Сазоновой
Настоящие городские собаки. Фото И. Сазоновой

Мой канал о переезде в село из Москвы без разочарований. Мы обсуждаем в основном свой опыт, рассказываем с какими сложностями мы столкнулись, и как их избегали, а также анализируем проблемы блогеров, чтобы не повторить чужих ошибок.

Недавняя статья об обустройстве участка вызвала дискуссию среди моих уважаемых коллег собаководов о выгуле для собак. Многие считают, что при наличии собак в сельской местности желательно обеспечить им максимальный простор для прогулок, при этом отгородив не выгул, а садово-огородную часть.

Мы же пришли к выводу, что для нас оптимальный вариант – это огороженный собачий выгул, без возможности выхода на основной участок. Причем пришли мы к этому выводу не сразу, вначале тоже выпускали собак на «вольные хлеба».

На даче. Полная свобода и яблоко в придачу.
На даче. Полная свобода и яблоко в придачу.

Предыстория: у нас и на даче и дома изначально ограждение участка сделано максимально прочно и надежно, с учетом наличия именно охотничьей породы собак. Таксы роют. Сделать подкоп под забором и совершить побег для них никакого труда не представляет. Поэтому у нас заглубленный забор, а двери и калитки не открываются полностью, есть дополнительные заборчики, которые люди просто перешагивают. Так что «проскользнуть» за кем-то в открытую калитку шансов нет. Мы думали, что таким образом полностью обезопасили собак и можно выпускать их на прогулку по всему участку. Однако, как выяснилось, основные проблемы крылись именно на участке.

Дополнительный заборчик
Дополнительный заборчик

Опять же сразу оговорюсь, что на участках у нас чисто, мусор и всякие строительные материалы нигде не валяются. Все убрано по своим местам. Вроде бы ничего не предвещало, как говорится…

История: итак, мы полностью подготовили участок с точки зрения безопасности и начали выпускать собак на прогулки. Присматривая за ними во время прогулки, мы обнаружили, что они (в силу возраста, видимо) особенно не стремятся бегать и нарезать круги по территории. Наоборот, пытаются найти укромное местечко и там начать подкоп, поедание запрещенки, охоту на ящериц и т.п. Выяснилось, что по ночам по нашему и соседним участкам бродят коты, которые воруют у менее аккуратных соседей остатки пищевого мусора – куриные кости, кожу, куски сала и т.п. Затем они гуляют с добычей «сами по себе» и либо теряют, либо прячут ее, в том числе и на нашем участке. Собаки все это находят и с удовольствием поедают.

Отсюда проблема первая – неожиданные сложности с пищеварением и ЖКТ (не буду в подробностях описывать, понятно и так, что это значит). Когда у вас 6 собак и вы обнаруживаете что у кого-то расстройство, это масса проблем – надо выяснить у кого расстройство, в чем его причина, пролечить нужное животное. А это 3-5 дней нервотрепки, тотального контроля, наблюдения и т.п. При этом не забывайте, что мы в селе, где ветеринарии по собачкам нет от слова «совсем». Здесь невозможно сдать анализы, купить препараты, сделать укол или капельницу внутривенно…

На лечении абсцесса
На лечении абсцесса

Деревья, кустарники, цветы и трава собак в их деятельности по освоению участка не останавливают, они влезают в заросли, выкапывают корни, грызут ветки и т.п.

Отсюда проблема вторая – травмы. У одной из собак я вытащила из глаза (глаза !!!) 6 семечек какого-то растения. Это при том, что мы стрижем газон и минимизируем эти семена. Один-два раза в год приходится вскрывать абсцессы от наколов на лапах. Опять же это в отсутствии ветеринарной помощи, то есть все самостоятельно.

И наконец, плодовые деревья, казалось бы дело хорошее. На даче у нас яблоки, сливы и вишни. Яблоки собаки едят, и никаких проблем от них нет. Сливы и вишни мы собираем, они особенно собакам не доступны. Поэтому на даче собаки у нас гуляют по всему участку, с учетом вышеописанных проблем, но в целом приспособились. На даче мы в основном живем в отпуске, поэтому есть возможность следить за питомцами внимательно. Дома же мы живем постоянно, ходим на работу, занимаемся делами. Поэтому собак выпускали и через некоторое время запускали обратно домой.

Печальная история произошла, когда мы только переехали, еще вещи не были распакованы. У двух собак вдруг началась кровавая рвота, пропал аппетит, они не выходили из домиков. За сутки они практически превратились в «тряпочки». Срочно связалась с нашими московскими ветеринарами, они назначили симптоматическое лечение, но для постановки диагноза нужен был рентген, обезвоженные собаки нуждались в капельницах. Конечно, мир не без добрых людей, очень хорошо, что мы здесь таких нашли сразу. Удалось договориться в человеческой поликлинике с местным рентгенологом, который после закрытия приезжал и делал рентген собакам. Полученные снимки мы отправляли в Москву и корректировали лечение.

Рентген таксы
Рентген таксы

Выяснилось, что причина заболевания – инородное тело, которое к тому же травмирует слизистую (поэтому кровь). Нужны были капельницы. Нашли ветеринара, который согласился попробовать попасть в вену кроличьей таксе. Катетеров не было, каждая капельница – отдельный квест – попадем/не попадем. Иногда попадали, когда не попадали, кололи подкожно, но несколько капельниц сделали.

Несколько дней и ночей капельницы, уколы, кормление с ложечки и бульоном из шприца, рентген, рентген с барием, консультации с Москвой. Готовность ехать в Москву на операцию. Это писать сейчас легко. А что мы пережили… Наконец инородные тела покинули организм естественным путем. Это были абрикосовые косточки. Собаки пожилые и организм с этими проглоченными косточками не мог справиться самостоятельно. Если бы мы не боролись, а опустили руки, собак бы мы потеряли…

Все живы, здоровы и правильно питаются!
Все живы, здоровы и правильно питаются!

Основная причина огороженного выгула – это безопасность и здоровье собак. Выгораживать отдельно каждое дерево, куст и грядку с учетом их количества и расположения – будет бессмысленно, с трехметрового абрикоса абрикосинки падают вокруг на три метра. Весь участок превратится в лабиринт из загородок…

Вот собственно все причины огороженного выгула для собак. Его местоположение и предварительная подготовка позволяет не беспокоиться о котах с их «подарками», травах, семенах, колючках и, наконец, плодах с косточками. Овощи и фрукты я собакам даю, но предварительно подготовленные. А размер выгула – около 50 кв. м. позволяет им спокойно перемещаться, если надо бегать и прыгать в мягком газончике из клевера.

Всем здоровья и питомцам и их хозяевам!