Это воскресное утро ничем не отличалось от других дней. Но оно принесло за собой череду трагических и необъяснимых событий…
Часы показывали без четверти шесть утра. Я с неохотой вылезла из-под тёплого одеяла и, зябко поёживаясь, надела спортивный костюм. Бросив взгляд на диван, я увидела, что он пуст, значит, дед уже встал.
Укутав в одеяло спящего сына, я вышла во двор. «Дед, ты где?» - громко крикнула я и, не получив ответа, взяла ведро и, понурив голову, отправилась в хлев.
Я удобно устроилась на стульчике и стала доить корову, размышляя при этом как всё же не справедлива жизнь. Ещё месяц назад я и не знала с какой стороны нужно подходить к бурёнке, и вот ведь незадача, именно мне пришлось заменить по хозяйству внезапно заболевшую бабушку, которая отправилась в город на лечение.
У остальных родственников оказались дела, работа, одна я - молодая мама, сидящая в декретном отпуске, была свободна как ветер в поле. Поэтому вся семья дружно решила, что именно я срочно поеду вместе с ребёнком в деревню, на свежий воздух, вести хозяйство и помогать деду.
Подоив корову, я отправилась на поиски деда. Однако того нигде не было. Последнюю неделю он очень беспокоил меня. Дедушка и раньше был не прочь пропустить рюмочку – другую, а в последнее время так вообще не расставался с бутылкой. А неделю назад он упал, сильно разбив о камень голову. Рана кровоточила, дед постоянно жаловался на головную боль, употребляя спиртное в качестве обезболивающего, и категорически отказывался ехать в больницу.
«А-а-а!» - раздался вдруг истошный вопль. Я выскочила на улицу и увидела тётю Надю, соседку, живущую в доме напротив. Та бежала ко мне, спотыкаясь, махая руками, и не переставая вопила. «Вера, Верочка! Ах, божечка!» - причитала соседка. «Тётя Надя, что с вами? Что случилось?» - «А –а-а!» - «Да скажите вы нормально, что стряслось?!» - закричала я, не в силах больше слушать соседкины вопли.
«Дед твой… Ах батюшки… Я к подруге на минутку пошла, а он говорит, можно посижу у тебя на крылечке. А мне ж разве жалко? Сиди на здоровье! Прихожу, а он… Ой, боженька! А-а-а!» - «Что он?!» - «У-умер!» - «Кто умер?» - «Да дед твой! У меня на крыльце мёртвый сидит!»
Я почувствовала, как земля уходит из под ног. Спотыкаясь и падая, я добежала до дома соседки тёти Нади, распахнула калитку и тут же отшатнулась назад. В паре шагов от меня, на дощатом крылечке, прислонившись спиной к двери, сидел дед.
Его широко открытые, помутневшие глаза смотрели в голубое безоблачное небо. Но самым жутким было не это. Дед улыбался, улыбался во весь рот!
Остатки этого и последующие дни прошли для меня как в тумане. Пришли какие-то люди и увели меня в дом. Тело деда увезли в местный морг. Кто-то дал знать о случившемся родственникам и уже к вечеру приехали мама и бабушка – отпросилась из больницы.
И вот наступил день похорон. Это сейчас ритуальные службы дают несколько минут на прощанье с покойным. А мы хоронили деда по старому обычаю. Сначала местные бабушки обмыли покойника, затем одели. А местные умельцы тем временем сделали гроб, обшив его материей.
Когда все приготовления были закончены, усопшего уложили в гроб, который поставили посреди комнаты. У изголовья, на стене, повесили небольшой венок, зажгли свечи, и родственники чинно расселись рядом, дав, наконец, волю слезам.
Я сидела чуть в стороне, наблюдая за входящими и выходящими людьми. Проститься с дедом пришла вся деревня. Мама и бабушка рыдали в голос, лишь одна я сидела безучастная ко всему, словно это не мой любимый дедушка лежал передо мной в гробу. Постепенно народ разошёлся, так как нужно было готовиться к поминкам. В итоге в комнате осталась одна я…
(Продолжение в следующей статье)
Подписываемся, чтобы не пропустить! А также ставим лайк, а в комментариях пишем, какие темы статей вас интересуют.