Найти тему
This is europe

Шаурма - традиционное блюдо греков?

https://pikabu.ru/story/shaurmye_kak_otvedat_bozhestvennyiy_roll_i_ne_zastryat_v_tualete_6834839
https://pikabu.ru/story/shaurmye_kak_otvedat_bozhestvennyiy_roll_i_ne_zastryat_v_tualete_6834839

Что известно о греческой шаурме

Не будет ошибкой сказать, что шаурма у многих является одним из любимых уличных блюд. Людей не останавливает опасность отравиться, и они с удовольствием покупают аппетитно пахнущее мясо с овощами и соусами в лаваше.

Неудивительно, что сытная шаурма пользуется популярностью в ряде стран. Не является исключением и Греция.

https://www.koolinar.ru/recipe/view/120881
https://www.koolinar.ru/recipe/view/120881

Как дело обстоит там

В этой южной стране блюдо называют «гирос». По официальной версии он появился на Элладе в начале прошлого века. Тогда беженцы из Османской Империи познакомили греков с турецким кебабом. Однако гирос прилежно совершенствовали, добавляя в него все новые ингредиенты.

Интересно, что уличная закуска пользуется в США спросом большим, чем на родине. У американцев приверженность к гиросу вполне сопоставима с гамбургером. Неудивительно, что именно там был поставлен мировой рекорд по величине шаурмы.

Повару из Чикаго удалось приготовить гирос весом более 4 тонн. При этом для зажарки мяса было задействовано одновременно 72 гриля.

https://athens.zagranitsa.com/article/2798/giros-doma-retsept-populiarnogo-grecheskogo-fastfu
https://athens.zagranitsa.com/article/2798/giros-doma-retsept-populiarnogo-grecheskogo-fastfu

Рецептура

Само собой, основой является мясо, поджариваемое на вертеле. Греки для приготовления гироса могут использовать несколько его видов, включая и комбинации. Встречаются также экзотические варианты с рыбой.

Помимо мяса, в гирос обязательно входят свежие овощи, лук, зелень и пряности, а также картофель фри. Все ингредиенты заворачиваются в круглую лепешку пииту или просто подаются по отдельности на тарелке. В последнем случае блюдо употребляют дома или же в ресторане.

https://www.knorr.com/ru/recepty/kurinyj-giros.html
https://www.knorr.com/ru/recepty/kurinyj-giros.html

Обязательным компонентом для заправки является холодный соус дзадзики. В его основу обязательно входят йогурт, чеснок, мелко нарезанный свежий огурец. Дополнительно могут добавлять оливковое масло, зелень, перец, пряности или лимонный сок. Они делают вкус дзадзики более богатым.

Несмотря на то, что гирос представляет собой уличную еду, его приверженцами являются разные слои населения. Шаурма подается большими порциями и вполне может стать сытным обедом или неплохим перекусом на целый день.

https://www.gastronom.ru/recipe/38545/giros-chili
https://www.gastronom.ru/recipe/38545/giros-chili

Где попробовать

Не все знают, что ежегодно 1 сентября отмечается всемирный день гироса. Каждое уважающее себя заведение Афин стремится удивить посетителей чем-то необычным. Повара экспериментируют с ингредиентами и устраивают среди публики различные конкурсы. Что немаловажно, в первый день осени на греческую шаурму действуют существенные скидки.

Впрочем, туристы, посещающие Грецию, могут отведать гирос круглый год. В Афинах есть несколько мест, хорошо зарекомендовавшие себя как среди приезжих, так и в кругу местного населения.

Понравилась статья?) Хочешь больше информации о Греции? Тогда переходи на мой канал и подписывайся!) Ты не пожалеешь ;)