Сыроварня находится в кантоне Фрибур, Швейцария. В местечке Грюйер (откуда пошло само название сыра) сосредоточен целый комплекс - сыроварня, музей сыра, кафе-ресторан, где можно попробовать блюда с Грюйером и магазин, где продаются сувениры.
Интересные факты о сыре Грюйер:
- на производство одной головки сыра, каждая из которых весом 36 кг, уходит 400 литров молока. То есть, из каждых 12 литров молока получается 1 кг сыра.
- корова съедает 100 кг травы и выпивает 85 литров воды в день, при этом давая 25 литров молока.
Сыроварня спроектирована так, что за каждым этапом изготовления сыра можно наблюдать со стороны. На сайте сыроварни указаны часы основных процессов, и посещение сыроварни можно спланировать так, чтобы увидеть наиболее интересные из них. Всего существует 8 этапов в приготовлении сыра, включая створаживание, разрезание калье (створоженной массы) и созревание.
Производство сыра находится в помещении, которое позволяет посетителям рассмотреть в деталях все процессы, что очень удобно. И на мой взгляд, это основная причина, по которой сыр Грюйер знают все, а, например, о похожем сыре Sinner Hochalpkase из Германии или Comté из Франции знают немногие.
Итак, начнём нашу прогулку. Фотографируемся с веселой разноцветной коровой на входе.
Идём вверх по лестнице, рассматриваем полезную информацию. Например, что в сыр не добавляют химические консерванты, а только вещества натурального происхождения. Каждые 100 грамм сыра состоят на треть из воды, жира и белка. Очень сбалансированный состав :).
На входе выдавали три образца сыров. Самое время их попробовать, когда вы поднялись в зал, из которого видно производство с чанами, автоматами и другими приспособлениями. Здесь же стоят удобные лавочки для отдыха и созерцания.
А вот 2х минутное видео тех процессов, которые происходят в запланированное время (на случай, если вы их не застали).
Тут же можно поиграть в викторину и угадать правильные ответы.
Возвращаясь обратно, обратите внимание на хранилище готовых сырных головок. После этого сразу хочется пойти что-нибудь перекусить.
В кафе-ресторане рекомендую взять традиционное швейцарское блюдо - фондю. Его подают с вареной картошкой, солеными огурчиками и маринованными луковичками и кусочками пушистого хлеба.
После вкусного обеда направляемся в магазин за сувенирами и сырами.
На этом наша экскурсия на сыроварню заканчивается, а если есть время, то можно проехать в сам городок неподалеку и побродить по центру, заглянув в замок и музей Гигера, о которых я расскажу в следующий раз.
Если вам понравился мой рассказ, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал
Рекомендую почитать: