Найти в Дзене
Путешествие с Евой

Экскурсия на сыроварню Грюйер в Швейцарии (с видео)

Сыроварня находится в кантоне Фрибур, Швейцария. В местечке Грюйер (откуда пошло само название сыра) сосредоточен целый комплекс - сыроварня, музей сыра, кафе-ресторан, где можно попробовать блюда с Грюйером и магазин, где продаются сувениры.

Интересные факты о сыре Грюйер:

  • на производство одной головки сыра, каждая из которых весом 36 кг, уходит 400 литров молока. То есть, из каждых 12 литров молока получается 1 кг сыра.
  • корова съедает 100 кг травы и выпивает 85 литров воды в день, при этом давая 25 литров молока.

Сыроварня спроектирована так, что за каждым этапом изготовления сыра можно наблюдать со стороны. На сайте сыроварни указаны часы основных процессов, и посещение сыроварни можно спланировать так, чтобы увидеть наиболее интересные из них. Всего существует 8 этапов в приготовлении сыра, включая створаживание, разрезание калье (створоженной массы) и созревание.

Процесс разрезания калье (створоженной массы) и постепенное нагревание чана до 57 градусов
Процесс разрезания калье (створоженной массы) и постепенное нагревание чана до 57 градусов

Производство сыра находится в помещении, которое позволяет посетителям рассмотреть в деталях все процессы, что очень удобно. И на мой взгляд, это основная причина, по которой сыр Грюйер знают все, а, например, о похожем сыре Sinner Hochalpkase из Германии или Comté из Франции знают немногие.

-2

Итак, начнём нашу прогулку. Фотографируемся с веселой разноцветной коровой на входе.

Идём вверх по лестнице, рассматриваем полезную информацию. Например, что в сыр не добавляют химические консерванты, а только вещества натурального происхождения. Каждые 100 грамм сыра состоят на треть из воды, жира и белка. Очень сбалансированный состав :).

Из чего состоит каждая головка сыра
Из чего состоит каждая головка сыра

На входе выдавали три образца сыров. Самое время их попробовать, когда вы поднялись в зал, из которого видно производство с чанами, автоматами и другими приспособлениями. Здесь же стоят удобные лавочки для отдыха и созерцания.

Соляная ванна для головок сыра
Соляная ванна для головок сыра

А вот 2х минутное видео тех процессов, которые происходят в запланированное время (на случай, если вы их не застали).

Тут же можно поиграть в викторину и угадать правильные ответы.

Возвращаясь обратно, обратите внимание на хранилище готовых сырных головок. После этого сразу хочется пойти что-нибудь перекусить.

-5

В кафе-ресторане рекомендую взять традиционное швейцарское блюдо - фондю. Его подают с вареной картошкой, солеными огурчиками и маринованными луковичками и кусочками пушистого хлеба.

-6

После вкусного обеда направляемся в магазин за сувенирами и сырами.

-7

На этом наша экскурсия на сыроварню заканчивается, а если есть время, то можно проехать в сам городок неподалеку и побродить по центру, заглянув в замок и музей Гигера, о которых я расскажу в следующий раз.

Если вам понравился мой рассказ, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал

Рекомендую почитать:

Встречаем Новый год в Европе

Музей Ван Гога в Амстердаме

Милан - это не только про моду. Что интересного в Милане