Краснодарский край винодельческий регион. Здесь производится около 60% всего российского вина. И утверждаем со знанием дела - среди вин Кубани есть весьма и весьма достойные. Это подтверждают "слепые дегустации", во время которых сомелье с мировыми именами пробуют вина. Неоднократно вина виноделов Краснодарского края занимали первые места на всяких международных конкурсах.
Среди виноделов Краснодарского края выделяют таких как "Абрау - Дюрсо", "Фанагория", "Кубань-Вино", "Лефкадия", "Саук-Дере". Вероятно, есть еще достойные производители.
Реклама вина в России запрещена, но и сами виноделы скептически относятся к рекламе своей продукции в виде слоганов и рекламных роликов. Вино требуется распробовать, а это возможно только на дегустации. В Краснодаре популярны так называемые "винные клубы", где можно не только оценить напитки, но и послушать интересные лекции в тему заседаний.
Винные заседания стали популярны в Краснодаре после конца нулевых. Именно тогда виноделы Кубани стали собирать первые серьезные урожаи со своих виноградников, которые они сажали в середине нулевых. Ну и кроме того, в городе появились люди, которые увидели коммерческий интерес в этих винных клубах. Само собой, что участие в них платное: как правило стоимость одного посещения 2-5 тысяч рублей. В эту цену входит ужин, дегустация вин (обычно 5-7 видов), развлекательная программа.
Винное направление стало в Краснодаре настолько популярным, что дегустации стали, в том числе и выездными. Гостей возят по виноградникам, винным погребам виноделов Краснодарского края. И все это дает прекрасный результат! Участники всех этих дегустаций невольно становятся "адвокатами брендов" или "послами брендов" нахваливая среди своих друзей и знакомых вина, которые им удалось попробовать.
Продажи российского вина растут на 10-12% в год и говорят, что эта тенденция на многие годы. В России вообще стали пить намного больше вина, постепенно отказываясь от крепкого алкоголя.
Винный туризм сейчас стал отдельным направлением для отдыха. Им всерьез занимаются как и сами виноделы, создавая целые программы для посещения своих предприятий, так и всякие агентства. Интерес к такому гастрономическому отдыху растет, но вырастают и требования. Просто дегустацией знатоков уже не удивишь. Поэтому некоторые виноделы Кубани, всерьез намерены создавать инфраструктуру для приема гостей прямо у себя на предприятиях. Это отели, рестораны, пляжи и т.д. Ну и хорошо.
Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал