Щука — вкусная рыбка, из которой можно приготовить много ароматных и аппетитных блюд. Она обладает всеми качествами деликатесной рыбы. У нее нежное, светлое мясо, с низким содержанием жира. Готовить щуку можно разными способами: жарить, варить, тушить, запекать в духовке. Только готовить таким образом нужно молодую рыбу, мясо старых рыб используется для приготовления котлет, начинок для пирогов и пельменей.
Рецепты из щуки есть практически в любой национальной кухне, так как эта рыба очень распространённая. В Средиземноморье ее готовят с лимоном и пряными травками. Любители экзотических ноток любят готовить щуку с имбирем и шафраном. В еврейской кухне готовят фаршированную щуку. В Финляндии щуку нарезают на порционные куски, складывают в горшочки, заливают смесью молока и яиц и запекают в духовке до готовности.
Мы собрали для вас 5 вкусных рецептов из щуки, которые легко приготовить в домашних условиях.
Котлеты из щуки с соусом из порея
Нежные котлеты из щуки с соусом из порея — отличная идея для обеда или ужина. Для их приготовления рыбу следует очистить, пропустить через мясорубку, добавить специй, слепить котлеты и обжарить их на масле. Подчеркнуть вкус котлет поможет нежный соус из лука порея.
Тефтели из щуки
Помимо котлет, из щуки можно приготовить тефтели. Готовят тефтели из щуки по классическому рецепту: рыбный фарш смешивают с рисом, затем формируют небольшие тефтельки, а затем тушат с овощами до готовности. Подавайте такие тефтельки на обед или ужин со сметаной и картофельным пюре.
Террин из щуки с оливками
На первый взгляд может показаться, что Террин из щуки с оливками — блюдо трудоемкое и требующее особой сноровки. На самом деле террин из щуки с оливками готовить очень просто и легко. Вам необходимо очистить рыбу, пропустить ее через мясорубку, смешать с остальными ингредиентами, положить все в формочку и поставить запекаться в духовку. Блюдо получается по-настоящему праздничное и очень вкусное!
Щука отварная со специями
Помимо того, что щуку фаршируют или запекают в духовке, ее просто отваривают. Щука отварная со специями — блюдо очень простое, но не менее вкусное. Положите рыбу с овощами и специями в кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности. Подавайте рыбу к столу целиком - так она красиво смотрится.
Щука, тушенная с картофелем и луком в молоке
Очень аппетитное и ароматное блюдо - щука, тушенная с картофелем и луком в молоке. Смотрите сами, сначала мы разделываем щуку на порционные кусочки без костей. Затем обжариваем каждый кусочек в масле. В кастрюлю выкладываем слоями картофель, лук и рыбу, снова лук и картофель. Заливаем все молоком и ставим тушиться на медленный огонь до готовности. К столу щуку подаем, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!