Краснодар уже не тот. Выходя на улицу с тоской вспоминаешь город середины нулевых годов. Его уничтожили, сломав старый уклад и привычки, начав строить очередной бездушный мегаполис с кучей народа, пробками и стрессами.
Мы переехали сюда из Петербурга в 2006 году, будучи очарованы южной провинциальной жизнью, относительной малолюдностью города. С удовольствием ходили по местным рынкам, умилялись отсутствию пробок. Квартиру снимали в самом центре города - на углу Хакурате и Рашпилевской, в квартале, где раньше был Дом Быта. Двор был пуст - свой Рено мы легко парковали прямо во дворе, место было всегда.
Удивляло отсутствие супермаркетов, ближайший оказался Петерсон в ТЦ Кавказ (сейчас там какой-то фаст-фуд). Зато рядом был огромный продуктовый рынок - теперь на его месте вторая очередь ТЦ Галерея. Нравилось местное телевидение - тогда, кажется это было НТК, позднее 9 канал. Там показывали не только уже надоевших Путина, Медведева и Кремль, но и интересные репортажи с посевных, уборке урожая, строительству новых микрорайонов, фабрик и т.д.
Из ресторанов тогда самым популярным местом был "Духан" в начале Красной, правда, фактически он был тогда и единственным приличным демократичным заведением в центре города. "Фрателли" у здания ЦБ был очень дорогим местом, туда ходили, в основном, местные ВИПЫ.
Кубанонабережная была еще в каких-то заборах, в помине не было этих высоток, а плиткой был вымощен только небольшой пятачок перед Поцелуевым мостом. Он, кстати, тогда тоже очаровал своими замками влюбленных. Там были и наших пара замочков, потом их спилили. Мост оказался перегружен этими замками и, чтобы он не рухнул, все эти символы любви и верности пришлось ликвидировать.
Бульвар на Красной только начинали реставрировать, плиткой был выложен только участок от Северной до Хакурате, дальше в сторону Авроры ее только клали. Зато были в полном порядке клены на бульваре - в 2015 году часть из них спилили, сославшись на то, что они замерзли.
Не было Макдональда на углу Северной и Красной и ресторана напротив Триумфальной арки и фонтана Екатерины (перекресток с Бабушкина). Да и самой арки с фонтаном еще и в помине не было. Их стали строить в 2009 году.
ТЦ Центр Города был просто вещевым рынком с кучей маленьких магазинчиков, небоскреба "На стиллобате" не было даже в проекте. "Эльдорадо" с входом с Коммунаров тоже не было.
Мебель в Краснодаре тогда покупали в ТЦ Кавказ, а модную одежду в ТЦ Красная площадь, где была построена только первая очередь. Большой компьютерный магазин был всего один - на углу Северной и Красной - "Поиск". Был еще, правда "Владос", но в основном работал с юрлицами.
Пробок в Краснодаре тогда не было совсем. По сравнению с Питером народ ездил за рулем расслаблено, никто никуда не торопился. Автомобили в те годы в Краснодаре были скромные: много праворуких машин (их везут в Новороссийск), Хендай Акцентов таганрогской сборки, реже Рено Логаны, еще реже дорогие европейские внедорожники. Хозяин нашей квартиры даже "заказал" себе Лексус с правым рулем - тогда это было круто.
Яблоновский и Тургеневский мосты были совершенно пусты, как и сама Адыгея за Кубанью. За исключением радиорынка, который стоял в чистом поле за Кубанью не было ничего - Мега только начинала строится, все остальные ЖК, автосалоны, ТРК и мойки еще не появились. Чистое поле.
Все стало постепенно меняться к концу нулевых. Краснодар стали всячески нахваливать по телевизору, край и город постоянно признавали лучшими, комфортными для жизни и бизнеса. Власти хотели просто похвастаться, ну и привлечь инвесторов. Никто не ожидал тогда, что вал переселенцев захлестнет город.
Ведь, действительно, когда живешь в уютном, теплом климате, где сносная экономика и нормальный уровень жизни, сложно представить себе, что где-то в России есть регионы, где все намного хуже. И любая саманная хата или эконом-квартира в Краснодаре иному россиянину покажется просто райским местом.
Вот и потянулись в Краснодар переселенцы, которых иначе как беженцами не назовешь. Да, признаю, мы с супругой был тоже отчасти такими, хотя и переехали в Краснодар из Петербурга по работе. Постепенно мы обросли хозяйством и даже построили собственный дом, посадили сад и т.д.
Но город продолжал расти, народу становилось все больше. Начиная с 2011 года население города и края стало расти очень заметно, в 2014-2015 годах начались тотальные пробки.
Было, конечно, и развитие. Исчезли "частные лавочки", появились сетевые магазины и ТК со своими стандартами торговли, которые в разы лучше самостийных. Построили Галерею, Мегу, Оз МОлл, вторую очередь "Красной площади", "рынок Монорама за Мегой и т.д. Понастроили "Пятерочек" и "Магнитов", появились цивилизованные фермерские рынки.
А рост самого города? Мгновенно появляющиеся новые ЖК, афера компании "Родина", которая продавала квартиры по 20 тыс м2, а потом ее владельцев братьев Холодняков стал разыскивать Интерпол. А снос ЖК "Кадетский"? А 220 самостройных многоэтажек общей стоимостью 15 миллиардов рублей?! Вал переселенцев породил огромное число афер в сфере жилищного строительства.
Неслучайно с начала 2010-х годов резко выросло и благосостояние местного населения: праворульки сменили дорогие и красивые джипы, модный шопинг стал доступен почти всем. Краснодар уже к 2012-2103 году стал лидером в России по числу метров торговых площадей на одного человека! Торговли в Краснодаре стадо больше, чем в Москве!!! Бохато стали жить некоторые, прям весьма.
В общем, много было интересного, город развивался феноменальными темпами. Но это старый Краснодар и погубило. Исчез тот уютный и тихий провинциальный город. А вместо него стал появляться малосимпатичный переполненный мегаполис с кучей переселенцев, которые сбегаются в Краснодар со всех вымирающих регионов России. Жить в Краснодаре стало не комфортно.
Очевидно, что в ближайшие лет пять-десять город погрузится в еще более тотальную стройку: будут расширять дороги, строить мосты, развязки, детские сады, школы и т.д. Если этого не сделать, возможны "социальные взрывы", город уже на пределе. И власти стали это понимать. Краснодар включен во всякие программы развития регионов, инфраструктур и прочего всего такого. В свою очередь это спровоцирует новый виток строительства Жилищных комплексов, а это - очередной вал "новых краснодарцев".
Но все проходит. Пройдет и это. Лет через десять Краснодар снова станет комфортным и удобным для жизни. Вот тогда в него и стоит снова переехать. А пока мы собрали вещи, продали дом с садом и снова поселись в Петербурге. Пока лучше так.
Пожалуйста, подпишитесь на канал и поставьте лайк статье. Спасибо.
А вот тут статья о том, зачем России нужен такой Краснодар
А вот тут о том, что власти Краснодарского края пребывают в крайней растерянности от ситуации
Ну а вот тут, фотографии и истории о том, как на Кубани любят журналистов
Еще больше прекрасных статей на сайте dopross.ru
ТУТ отличный Телеграм-канал: коротко по делу