Это первый и беспрецедентный саммит, такого формата взаимодействия между . Это первый и беспрецедентный саммит, такого формата взаимодействия между Россией и Африкой еще не было. Экономический форум на котором присутствовали представители всех стран африканского континента, из которых главы 43 стран. Всего на саммит приглашены 10 тысяч участников.
На форуме представители каждой страны высказывали свое виденье на ситуацию в мире, в регионе, в взаимодействии между Россией странами Африки. Затрагивались способы развития сотрудничества, решия вопросов экономического развития и сотрудничества, основанных на равноправии и взаимоуважении. Было подчеркнуто право независимых государств на самоопределение и о недопустимости внешнего вмешательства во внутреннее дела. Участники форума подписали декларацию в которой были затронуты эти темы, так же вопросы касаемы безопасности в регионе, стремление и всесторонняя поддержка в желании стран континента предотвратить войны, который в Африке происходят постоянно. В декларации были затронуты темы о взаимодействии с другими организациями ООН, БРИКС, ШОС и ЕАЭС. Согласовано проведение саммита каждые три года, а так же принято решение проводить промежуточные ежегодные встречи в рамках саммита.
Товарооборот между Россией и Африкой составил 20 млрд. долларов. Это не так много по сравнению например с Китаем (более 150 млрд. $) или Европой (более 300 млрд. $) но есть многие предпосылки в развитии сотрудничества и увеличения товарооборота в разы.
Развитие энергетики в частности проекты по строительству АЭС, развитие инфраструктуры, расширение поставок продовольствия, совместные проекты по добычи и переработки ресурсов, инвестиции и инновации, оборотная промышленность и образование. Это те отрасли, где Россия и страны Африканского Союза развивают и продолжают развивать связи.
Россия показывает себя как надежного партнера в мире, а с увеличением ее геополитического влияния, такое сотрудничество вполне интересно африканским странам, которые уходя от экономической зависимости и колониальных амбиций стран Запада, способны дать экономический рывок развития в ближайшие годы.