5 сентября 1944 г. СССР объявил войну Болгарии. 8 сентября 1944 г. советские войска перешли границу Болгарии, а Черноморский флот занял болгарские порты, было затоплено 74 германских корабля. Болгарские войска не оказывали сопротивления. 9 сентября 1944 г. к власти в Болгарии пришло просоветское правительство Отечественного фронта. В тот же день Красная Армия прекратила боевые действия. Болгарская армия (510.000 солдат и офицеров) переходила в оперативное подчинение советскому командованию. Новое болгарское правительство объявило войну Германии и Венгрии. Болгарские войска достойно сражались бок о бок с советскими войсками в Югославии, Венгрии и Австрии.
У советской военной контрразведки СМЕРШ были свои задачи.
В Болгарии после Гражданской войны в России 1918-1920 гг. было много русских белогвардейцев, которые состояли во враждебных СССР организациях.
Непосредственно выполняло задачи в Болгарии Управление военной контрразведки СМЕРШ 3-го Украинского фронта. Управление возглавлял легендарный генерал-майор Пётр Иванович Ивашутин – будущий руководитель советской военной разведки (ГРУ) в 1963-1987 гг. Именно он вёл после победы в Ясско-Кишинёвской наступательной операции переговоры с румынским правительством о выходе из войны на стороне Германии. За успешные переговоры в Румынии и успешные операции в Болгарии П. И. Ивашутину было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант». В 35 лет!!!
Была сформирована специальная оперативная группа Управления военной контрразведки СМЕРШ 3-го Украинского фронта.
К 20 ноября 1944 г. офицеры СМЕРШ арестовали 88 руководителей белогвардейских организаций:
- Русский общевоинский союз (РОВС);
- Национальная организация русских разведчиков (НОРР);
- Национально-трудовой союз нового поколения (НТСНП);
- Российский фашистский союз (РФС).
Среди арестованных:
- начальник штаба болгарского отдела РОВС П. К. Ясевич;
- представитель центра НОРР в Болгарии Н. В. Машинский;
- руководитель болгарского отдела НТСНП А. А. Браунер;
- член совета болгарского отдела НТСНП Д. М. Завжалов;
- начальник штаба Ближневосточного сектора РФС М. П. Сериков;
- руководитель болгарского отдела РФС Е. Ф. Долженков.
Единственной неудачей СМЕРШ в Болгарии была попытка ареста в Софии К. А. Фосса – руководителя «внутренней линии» – контрразведки РОВС. Насколько успешно он руководил «внутренней линией» вопрос открытый. Но есть факты: были похищены НКВД СССР два руководителя РОВС: генералы А. П. Кутепов и Е. К. Миллер, успешным агентом НКВД СССР в руководстве РОВС был генерал Н. В. Скоблин (оперативный псевдоним «Фермер»). В Париже в штаб-квартире РОВС долгое время работала советская «прослушка». К моменту начала Второй мировой войны РОВС был совершенно дезорганизован и ослаблен и не представлял былой силы. Германские спецслужбы всерьёз стали подозревать, что РОВС подставная контора НКВД СССР. Под подозрение как советский агент попал и сам К. А. Фосс.
В годы Великой Отечественной войны К. А. Фосс активно сотрудничал с германскими спецслужбами. Однако, СМЕРШ не смог его поймать ни в СССР, ни в Болгарии. Фосс сумел бежать в Баварию, в американскую оккупационную зону.
Впрочем, СМЕРШ сумел арестовать генерал-лейтенанта Н. Э. Бредова – видного деятеля Белого движения.
Всего, по данным болгарских историков, СМЕРШ арестовал в Болгарии более 3.000 белогвардейцев.
Кроме этого в 1944-1945 гг. в Болгарии прошли 137 судебных процессов над прогермански настроенными политиками, офицерами и общественными деятелями, а также агентами германских спецслужб Абвер и СД. 2.825 человек были казнены, 6.068 отправлены в тюрьму.
При участии офицеров СМЕРШ в СССР были вывезены 159 болгарских предприятий, в которых принимали участие германские компании и фирмы (всё-таки Болгария долгое время была союзником Германии и СССР получил репарации с неё).
Продолжение следует.