Как говорят репродуктологи, для успешной имплантации эмбриона в первую очередь важны два момента – хороший эмбрион и хороший эндометрий. Причем эндометрию придается меньшее значение.
Иногда для оценки эндометрия только УЗИ не достаточно и врач назначает гистероскопию.
Зачем? Гистероскопия нужна, чтобы:
1. Осмотреть, выявить и устранить проблемы, которые не видны на узи, но могут быть видны при визуальном осмотре полости матки, или видны по УЗИ и требуют вмешательства.
2. Взять образцы эндометрия на гистологическое и/или иммуногистологическое исследование для определения его структуры, рецептивности, наличия/отсутствия воспалений и патологий.
Как? В матку через шейку вводится гибкий шланг с камерой. Если только посмотреть, то без наркоза и расширения шейки. Если что-то нужно удалить, то шейка расширяется под наркозом, и с помощью инструментов удаляются полипы, рассекаются синехии (спайки) и тд. Мне сделали раздельное диагностическое выскабливание, чтобы взять эндометрий на гистологию, но как выяснилось позднее, выскабливать всё не обязательно – можно точечно взять самые подозрительные участки на анализ.
Где? Я делала в государственной больнице. Платные клиники тоже делают, и с каждым годом я склоняюсь в их сторону всё больше.
Когда? Делается на 5-11 день цикла.
Важно: Если вдруг Вас направили сначала на лапароскопию, обсудите с врачом возможность совместить ее с гистероскопией.
Мой опыт: если честно – я не ожидала, что выскоблят все, но с врачом по неопытности заранее я это не обсудила, как не обсудила и возможность сделать иммуногистохимическое исследование, сделали только гистологическое. Поэтому сейчас делюсь опытом с вами. Обсуждайте эти вопросы с оперирующим врачом заранее! А также не забывайте про анестезиологов.
О более простой и менее инвазивной процедуре для взятия образца ткани эндометрия на анализ читайте в статье про пайпель-биопсию эндометрия.
Когда нужно оценить состояние органов вне матки (яичники, трубы), назначается лапароскопия.