Здравствуй, читатель. За все приходится платить :(. А если долги взыскивает пристав, платить возможно придется обязательно. И если вы должник, а пристав в порыве служебного рвения наложил неправомерно арест, обжалуйте его действия как незаконные старшему судебному приставу или в суд.
А вот правомерный арест так снять не получится. Можно попробовать подать ходатайство о его снятии самому приставу, но он снимает арест только в определенных случаях (к примеру, оканчивает исполнительное производство). И для этого вы должны погасить долг.
Если вы не должник, вам придется подать иск об освобождении имущества от ареста. Обжаловать действия пристава вы можете, только если никто не оспаривает, что имущество ваше.
Если арест неправомерный, то вы можете прийти к нужному результату, т.е. к снятию неправомерного ареста, такими способами: обжаловать в действия пристава по наложению ареста и постановление о наложении ареста старшему судебному приставу подразделения, или оспорить действия пристава и постановление в суде. Для этого в суд нужно подать административное исковое заявление с требованием о признании незаконными действий пристава и постановление, и оно рассматривается в порядке гл. 22 КАС РФ. Госпошлину платить не нужно в обоих случаях.
Подайте заявление по подсудности: в районный суд общей юрисдикции того района, где пристав исполняет обязанности. Этот район может не совпадать с тем, в котором расположен отдел УФССП России, где служит пристав. Если пристав служит в межрайонном отделе, подавайте заявление в суд того района, где ведется исполнительное производство.
Часто выбирают обращение в суд из-за большей открытости и состязательности, потому что суд рассмотрит ваше заявление в открытом заседании, вызовет в него вас и пристава, выслушает все стороны и т.п.
Зато если жалобу на действия пристава рассмотрит его начальник, он может привлечь пристава к дисциплинарной и иной ответственности. А у суда такие полномочия отсутствуют.
Идти к вышестоящему приставу с жалобой может быть выгоднее по времени. Постановление по жалобе в вашу пользу исполнят раньше - , в течение 10 дней после того как оно поступит к приставу, наложившему арест. А при обращении в суд придется ждать месяц, пока его решение вступит в законную силу. Хотя вы можете попробовать убедить суд, что исполнить решение в вашу пользу необходимо немедленно, иначе вашим интересам будет причинен значительный ущерб.
Если пристав арестовал ваше имущество вместо имущества должника, это незаконно.
Чтобы снять арест, нужно: обжаловать как незаконные действия пристава по наложению ареста - если должник и взыскатель не оспаривают, а подтверждают ваши права на имущество. Например, если они сами указали на это, при производстве ареста и составлял акт о наложении ареста. Способы обжалования такие же, как и для должника: жалоба вышестоящему приставу в порядке подчиненности или заявление в суд; подать в суд иск об освобождении имущества от ареста - если есть спор о том, кому принадлежит имущество. К этому способу прибегают чаще, так как спор обычно есть.
Вот такой порядок действий, возьмите на вооружение. Если статья была полезна ставьте лайк и подписывайтесь на канал.