После трагической гибели певца прошло почти 30 лет, а его песни популярны до сих и обрели поистине народную славу. В этой подборке – десять наиболее известных вещей лидера группы «Кино».
10. Последний герой
Песня была написана в начале 80-х и впоследствии перезаписывалась четыре раза, пока не обрела свою каноническую форму на одноименном альбоме-сборнике. Лирический герой песни – сам автор, во многом описавшие собственные ощущения и настроение, которые оказались созвучны многим молодым людям.
9. Спокойная ночь
Одна из самых мрачных и берущих за душу цоевских вещей, слова которой в нашей стране еще долго будут актуальны. А от финального соло Каспаряна непроизвольно начинает щемить сердце и подкатывать комок к горлу. Пожалуй лучшее оригинальное исполнение этой песни можно увидеть в фильме Алексея Учителя «Рок». Много лет спустя ее регулярно играла на своих концертах группа «Алиса».
8. Война
Еще одна легендарная нетленка, повествующая о внутренней борьбе лирического героя. Меняются общественные устройства, одно поколение сменяется другим, а война «между землей и небом» будет продолжаться всегда. Очень простые и при этом очень точные и емкие образы попали в самое яблочко.
7. Видели Ночь
Песня, некогда известная лишь поклонникам рокера, обрела вторую жизнь, а вместе с ней и народную популярность после проекта «Кинопробы». Когда молдавская группа Zdob și Zdub в свойственной ей залихватско-разолбайской манере перепела эту песню. Получилось очень здорово и оригинально. Вполне обычный, хотя и очень хитовый поп-номер заиграл новыми красками и обрел свежую энергию.
6. Пачка сигарет
Когда настроение на нуле, эта песня очень помогает. Помнится, это едва ли не одна из первых композиций «Кино», которую стали крутить у нас школе. До сих пор песню любят радиостанции и часто крутят ее в своих эфирах, а поклонники – играют в подземных переходах и в компаниях «у костра».
5. Кукушка
Песня-пророчество, ставшая известной уже после смерти Цоя. Кто только ее не перепевал: Земфира, Би-2, ДДТ. Даже Полина Гагарина предложила свое видение этой композиции, полностью изменив изначальный посыл и вложив собственные эмоции в цоевские слова. В общем, песня давно зажила своей жизнью и судя, по всему, надолго переживет своего автора. Но я предпочитаю каноническую версию.
4. Кончится лето
Пожалуй, самая пронзительная песня Цоя, учитывая контекст. И одна из самых хитовых. Лично я и сегодня не могу ее спокойно слушать. Эту композицию тоже любят радиостанции, ди-джеи и коллеги Цоя по рок-н-ролльному (и не только) цеху. Песню исполняли «Кукрыниксы», Вячеслав Бутусов и другие музыканты. Но, пожалуй, самый интересный кавер на нее сделал Леонид Агутин – в стиле рэггей, с обилием духовых инструментов. Жаль только, что во время ее исполнения на КИНОпробах в 2018 году певец забыл слова.
3. Мы ждем перемен
Песню, в которой Цой, по собственному признанию, пел исключительно о внутренних переменах, сегодня подняли на щит современные революционеры всех мастей и «борцы с режимом». Благодаря этой песне я в свое время впервые и познакомился с группой «Кино». А услышал и увидел ее, естественно, в фильме «Асса».
2. Звезда по имени Солнце
Один из двух главных хитов Виктора Цоя на все времена. Впервые эта вещь прозвучала в начальных титрах фильма «Игла» и, поговаривают, была специально написана и записана для этого фильма. Мало, кто предполагал, что она даст название целому альбому. Простые и понятные слова актуальны до сих пор.
1. Группа Крови
Абсолютный шедевр и главный цоевский хит всех времен и народов. Песня известна настолько, что даже музыканты Metallica сделали небольшую импровизацию во время своего концерта в Лужниках, чем немало удивили поклонников. Знакомую мелодию и слова тут же подхватил весь стадион. Вот, что значит, истинная народная любовь. Можно сказать уверенно: эту песню знают даже те, кто никогда и не увлекался творчеством «Кино».
Вам также может быть интересно:
Русские рокеры, сыгравшие в кино
Звезды кино, сделавшие музыкальную карьеру
Друзья, буду признателен за подписку на мой канал. Ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь публикациями в соцсетях.