Гликоген - наше запасающее вещество, от которого зависит работа наших мышц. Что же это такое, и как оно влияет на рост нашей выносливости?
Что такое гликоген?
Гликоген - полисахарид, состоящий из глюкозы. Проще говоря это сложный углевод. Гликоген является запасным веществом в организме человека, да и царства животных вовсе.
Главное отличие этого углевода от других - как раз откладывание гликогена на крайний случай.
Как происходит этот процесс?
Вы что-нибудь съели, получили углеводы. Затем часть энергии идет на восполнение недостающего гликогена в мышцах, остальные углеводы предназначены для получения энергии в ближайщие сроки. Также в нашей крови всегда должен поддерживаться определенный уровень сахара. Допустим, вы сделали пробежку, уровень глюкозы в крови существенно понизился, так как та ушла на поддержание энергии. Что же делать? Тут как раз-то и начинает играть свою роль гликоген: происходит расщепление этого полисахарида до моносахарида - глюкозы. Затем эта глюкоза поступает в кровь, и так происходит баланс сахара в крови.
Как гликоген связан с выносливостью наших мышц
Концентрация гликогена в нашем организме - 400 грамм в среднем. 75% углеводов находится в мышцах, остальные - в печени.
У обычного нетренированного человека гликоген в мышцах служит для поддержания активности мышц в течение дня. Когда запасы этого полисахарида кончаются, мы начинаем уставать. То есть когда мы совершаем какую-либо нагрузку, гликоген уходит из наших мышц, дабы у вас была энергия.
Как же у нас растет выносливость
Вес очень просто!
Запасы гликогена образуют в наших мышцах так называемое гликогеновое депо с определенным максимумом вместимости углевода. Когда мы активно тренируем нашу выносливость, гликогеновое депо расширяет свою вместимость, следовательно концентрация гликогена на определенных участках увеличивается, следовательно ваши мышцы смогут дольше работать.
Важно!
Гликоген не влияет на наши силовые показатели! Он служит только для поддержания работоспособности мышц за определенный промежуток времени!
Где же взять гликоген?
Думаю, это очевидно - во фруктах и овощах!
Друзья, спасибо, что читаете наши статьи, будьте здоровы и удачи вам!