Найти тему
БЕБЕЗЬЯН

За счет чего мы выносливы

Оглавление

Гликоген - наше запасающее вещество, от которого зависит работа наших мышц. Что же это такое, и как оно влияет на рост нашей выносливости?

Что такое гликоген?

Гликоген - полисахарид, состоящий из глюкозы. Проще говоря это сложный углевод. Гликоген является запасным веществом в организме человека, да и царства животных вовсе.

Главное отличие этого углевода от других - как раз откладывание гликогена на крайний случай.

Как происходит этот процесс?

Вы что-нибудь съели, получили углеводы. Затем часть энергии идет на восполнение недостающего гликогена в мышцах, остальные углеводы предназначены для получения энергии в ближайщие сроки. Также в нашей крови всегда должен поддерживаться определенный уровень сахара. Допустим, вы сделали пробежку, уровень глюкозы в крови существенно понизился, так как та ушла на поддержание энергии. Что же делать? Тут как раз-то и начинает играть свою роль гликоген: происходит расщепление этого полисахарида до моносахарида - глюкозы. Затем эта глюкоза поступает в кровь, и так происходит баланс сахара в крови.

-2

Как гликоген связан с выносливостью наших мышц

Концентрация гликогена в нашем организме - 400 грамм в среднем. 75% углеводов находится в мышцах, остальные - в печени.

У обычного нетренированного человека гликоген в мышцах служит для поддержания активности мышц в течение дня. Когда запасы этого полисахарида кончаются, мы начинаем уставать. То есть когда мы совершаем какую-либо нагрузку, гликоген уходит из наших мышц, дабы у вас была энергия.

Как же у нас растет выносливость

Вес очень просто!

Запасы гликогена образуют в наших мышцах так называемое гликогеновое депо с определенным максимумом вместимости углевода. Когда мы активно тренируем нашу выносливость, гликогеновое депо расширяет свою вместимость, следовательно концентрация гликогена на определенных участках увеличивается, следовательно ваши мышцы смогут дольше работать.

-3

Важно!

Гликоген не влияет на наши силовые показатели! Он служит только для поддержания работоспособности мышц за определенный промежуток времени!

Где же взять гликоген?

Думаю, это очевидно - во фруктах и овощах!

Друзья, спасибо, что читаете наши статьи, будьте здоровы и удачи вам!

-4