Обзор топ 10 книг основанных на реальных событиях
1. «Я ем тишину ложками», Майкл Финкель
Американский журналист и автор книги рассказывает правдивую историю человека, который почти 27 лет провёл в полном одиночестве. Кристофер Найт - среднестатистический гражданин, без особых примет - добровольно покинул общество и семью. Он не психопат, не маньяк, не скрывается от наказания, не совершает преступлений - просто сыт современным обществом по горло. В 20 лет, без подготовки, выезжает в лес и решает остаться там навсегда. Поляна станет его домом на следующие 25 лет.
Беспристрастное повествование о современном отшельнике заставляет о многом задуматься. Делает ли человека человеком общество себе подобных? Зачем нам другие люди? Где начинается свобода и что делать с тишиной?
2. «Повесть о настоящем человеке», Борис Полевой
Борис Полевой написал повесть о реально существующем лётчике Алексее Маресьеве в 1946 году. Главный герой стал кумиром как в СССР, так из-за его пределами. В годы войны, Алексей потерял обе ноги, но не сломался и нашел сили вернуться к нормальной жизни. Путь этот был долог и сложен. Автор правдиво описал, как герою пришлось выживать в нечеловеческих условиях и при этом остаться человеком.
3. «Она же Грейс», Маргарет Этвуд
Жёсткое преступление, совершенное в Канаде юной девушкой, вдохновило Этвуд на создание этого шедевра.
Она с большим холоднокровием ведёт читателей в мир...хладнокровной убийцы? Жертвы обстоятельств? Несчастного безумного существа ? В этом состоит главная загадка истории. Неожиданные повороты событий, непредсказуемая развязка...
4. «Белое на чёрном», Рубен Давид Гонсалес Гальего
Автор - человек очень непростой судьбы. Внук Генерального секретаря Коммунистической партии народов Испании. Рубен родился инвалидом, он был практически полностью парализованным и имел ДЦП. Кроме того, его родителям сообщили, что он умер, а самого его отправили в обычный советский детский дом, коих на своем веку он повидал немало.
В своей книге автор описывает свои скитания по детским домам и интернатам Советского Союза.Он описывает свои наблюдения за окружающими его людьми, обслуживающим персоналом, друзьям по несчастью и т.п. Он описывает, насколько трудна и безнадежна жизнь инвалида в детском доме: у него есть право только кое-как жить, на все остальное у него права нет: за ним не ухаживают, могут не кормить, не заботятся. Человеку остается только медленно и очень страшно умирать (так как быстро - нельзя).
"Я - герой. Быть героем легко. Если у тебя нет рук или ног — ты герой или покойник. Если у тебя нет родителей — надейся на свои руки и ноги. И будь героем. Если у тебя нет ни рук, ни ног, а ты к тому же ухитрился появиться на свет сиротой, — всё. Ты обречён быть героем до конца своих дней. Или сдохнуть. Я герой. У меня просто нет другого выхода."
Рассказы автора способны шокировать неподготовленного читателя, ведь откуда читателю знать, как живут инвалиды-сироты в интернатах. Живут так, что автор все время сравнивает эти заведения с немецкими концентрационными лагерями, причем ужасы только усиливаются теми людьми, которые призваны помогать.
Читая такие книги, понимаешь, что такое временные проблемы, а что такое безысходность. Как много людей, у которых все существенно хуже, чем у тебя. При этом автор держится: он смог не сгинуть в детдомах, как множество его товарищей, стал известным писателем, завел семью, детей.
Какая это не простая книга, друзья... Разумеется, впечатление от прочитанного остается лишь впечатлением, так как автор все описанное прочувствовал на себе, а не читатель. При этом, однако, все больше и больше понимаешь, что государство - это помимо всего прочего забота о тех, кто не имеет возможности позаботиться о себе самостоятельно. Не жалость, перерастающая в людоедство, а именно настоящая простая забота.
5. «Бабий яр», Анатолий Кузнецов
Эта книга – полная авторская версия знаменитого документального романа “Бабий Яр” об уничтожении еврейского населения Киева осенью 1941 года. Анатолий Кузнецов, тогда подросток, сам был свидетелем расстрелов киевских евреев, много общался с людьми, пережившими катастрофу, собирал воспоминания других современников и очевидцев. Впервые его роман был опубликован в журнале “Юность” в 1966 году, и даже тогда, несмотря на многочисленные и грубые цензурные сокращения, произвел эффект разорвавшейся бомбы – так до Кузнецова про Холокост не осмеливался писать никто.
Однако путь подлинной истории Бабьего Яра к читателю оказался долгим и трудным. В 1969 году Анатолий Кузнецов тайно вывез полную версию романа в Англию, где попросил политического убежища. Через год “Бабий Яр” был опубликован на Западе в авторской редакции, однако российский читатель смог познакомиться с текстом без купюр лишь после перестройки.
6. «Хладнокровное убийство», Трумен Капоте
Трумен Капоте, автор таких бестселлеров, как «Завтрак у Тиффани» (повесть, прославленная в 1961 году экранизацией с Одри Хепберн в главной роли), «Голоса травы», «Другие голоса, другие комнаты», «Призраки в солнечном свете» и другие, входит в число крупнейших американских прозаиков XX века. Самым значительным произведением Капоте многие считают роман «Хладнокровное убийство», основанный на истории реального преступления и раскрывающий природу насилия как сложного социального и психологического феномена. Книга Капоте, мгновенно ставшая бестселлером, породила особый жанр «романа-репортажа» и открыла путь прозе Нормана Мейлера и Тома Вулфа. Взвешенность и непредубежденность авторской позиции, блестящая выверенность стиля, полифоничность изображения сделали роман Капоте образцом документально-художественной литературы; в списке 100 лучших книг XX века по версии газеты The Guardian «Хладнокровное убийство» заняло 84-ю позицию. Одноименная экранизация Ричарда Брукса, выпущенная сразу после публикации романа Капоте, была номинирована на четыре «Оскара».
7. «Жена смотрителя зоопарка», Диана Акерман
В романе «Жена смотрителя зоопарка» Диана Акерман с блеском, юмором и бесконечным сочувствием к своим героям воплотила подлинную историю войны и величия человеческого духа. В ней рассказывается о героической чете Жабинских, владельцах Варшавского зоопарка, которые во время Второй мировой войны прятали в разоренных вольерах людей из еврейского гетто и таким образом спасли около трехсот жизней.
Это трогательный рассказ о людях и животных, о глубинных связях между человеком и природой; гимн милосердию, любви и бесстрашию. На основе книги Дианы Акерман был создан одноименный фильм с участием Джессики Честейн и Даниэля Брюля, и в 2017 году фильм вышел на все мировые экраны.
8. «12 лет рабства», Соломон Нортап
В 1853 году книга "12 лет рабства" всполошила американское общество, став предвестником гражданской войны. Через 160 лет она же вдохновила Стива МакКуина и Брэда Питта на создание киношедевра, получившего множество наград и признаний, включая Оскар-2014 как "Лучший фильм года".
Что же касается самого Соломона Нортапа, для него книга стала исповедью о самом темном периоде его жизни. Периоде, когда отчаяние почти задушило надежду вырваться из цепей рабства и вернуть себе свободу и достоинство, которые у него отняли.
Текст для перевода и иллюстрации заимствованы из оригинального издания 1855 года. Переводчик сохранил авторскую стилистику, которая демонстрирует, что Соломон Нортап был не только образованным, но и литературно одаренным человеком.
9. «Чудо на Гудзоне», Чесли Б. Селленбнргер, Джеффри Заслоу
История, вдохновившая Клинта Иствуда на создание фильма. Холодное январское утро, аэропорт Нью-Йорка. 57-летнему пилоту Чесли Салленбергеру предстоит не совсем обычный рейс. Через 90 секунд после взлета его самолет столкнется со стаей гусей и потеряет оба двигателя на самой низкой высоте в истории.
Несколько аэропортов предложат Салленбергеру свои полосы для аварийной посадки. Проблема в том, что самолет не долетит ни до одной из них… Авиакатастрофа, которую потом назовут «Чудом на Гудзоне». Безызвестный пилот, который в одночасье станет героем. 208 секунд, которые не забудет никто.
10. «Убежище. Дневник в письмах», Анна Франк
Анна Франк родилась в 1929 году. Она умерла в концлагере, когда ей было 15 лет. Ее дневник, который она вела в Амстердаме, прячась с семьей от нацистов, стал известен всему миру. Анна Франк вела дневник с 12 июня 1942 года до 1 августа 1944-го. Сначала она писала свои письма только для себя самой – до весны 1944-го, когда она услышала по радио «Оранье» (радиостанция нидерландского правительства в эмиграции, вещавшая из Лондона) выступление Болкестейна, министра образования в нидерландском правительстве в эмиграции.
Министр сказал, что после войны все свидетельства о страданиях нидерландского народа во время немецкой оккупации должны быть собраны и опубликованы. Для примера, среди других свидетельств, он назвал дневники. Под впечатлением этой речи Анна решила после войны издать книгу, основой которой должен был послужить ее дневник. Она начала переписывать и перерабатывать свой дневник, вносила исправления, вычеркивала отрывки, которые казались ей не очень интересными, и по памяти добавляла другие.
Одновременно она продолжала вести и первоначальный дневник, который в научном издании 1986 года называется версией «а», в отличие от версии «б» – переработанного, второго дневника. Последняя запись Анны датирована 1 августа 1944 г. 4 августа восьмерых прятавшихся людей арестовала Зеленая полиция. В этом издании публикуется полный текст дневника, одобренный Фондом Анны Франк в Базеле.