История школьной любви, пронесенной сквозь года
Моей бабушке Маше позавчера исполнилось девяносто пять лет. В её старинном загородном домике есть множество фотографий её молодости, на некоторых из них изображён красивый молодой человек. Сначала можно увидеть его школьные фотографии, потом военные, затем фотографии его семьи, потом рамку с письмом, отправленным лет двадцать назад.
Когда я была совсем маленькой, я пыталась выяснить, кто это, но бабушка каждый раз каким-то загадочным для меня образом переводила тему. Но несколько дней назад я попытала удачу ещё раз, и у меня получилось! Рассказанная бабушкой история оказалась весьма грустной…
Маленькая Маша родилась в 1924 году в Ленинграде. Потом, когда подросла, пошла в школу. Вот тут-то всё и началось. Смелый мальчик Саша спас мою бабушку от школьного хулигана, они подружились и с тех пор всегда были вместе. Шли годы, они росли, время менялось, а тучи сгущались. Бабушке было семнадцать, она только окончила школу, когда началась война, Великая Отечественная война. Маша сразу пошла на фронт, Саша пропал, как потом выяснилось, он защищал свой родной город. Из боёв они вышли совершенно другими, взрослыми, повидавшими много страданий людьми.
Бабушку посылали то в одну часть страны, то в другую. Её подруг убивали одну за другой, она оставалась одна, и её отправляли подальше от смерти, которая гналась за ней по пятам. В итоге потрёпанная войной Маруся попала в разрушенный Сталинград. Через несколько лет она вернулась домой, её выживший сосед сообщил ей, что вся её семья умерла от голода, а квартира почти вся разворована.
Поняв, что, невзирая на весь ужас случившегося, унывать не время, моя волевая бабуля пошла работать на завод, чтобы хоть как-то помочь восстановить город. По воле судьбы на тот же завод был направлен Саша. Несмотря на повреждённую ногу, он продолжал работать на благо Родины. Он, как только встретил мою бабушку, сделал ей предложение. А она отказалась, ссылаясь на необходимость восстановить страну после войны.
Саша пообещал подождать, обещание он, бедный, сдержал. Ждал он согласия моей бабушки целых десять лет, а Маруся за эти годы успела вступить в партию и сделать карьеру. Влюбленный Александр терпел и терпел, ждал и ждал, да и плюнул, бабушка слишком его отдалила от себя.
На одиннадцатый год ожидания Саша женился на своей коллеге по цеху, создал, наконец, свою семью и стал по-настоящему счастлив, так, по крайней мере, казалось. А бабушка промаялась ещё пару лет, да и вышла замуж за своего начальника. Поздно она поняла, кого упустила, долго не могла привыкнуть к мужу, но потом появился мой дядя Миша, и она окунулась в семейную жизнь с головой.
После этих событий жизнь не раз сталкивала Сашу и мою бабушку. То они встретятся на отдыхе в Крыму, то ещё что. Долго бабушка с ним переписывалась, писала самые настоящие письма, интернет не признавала вообще, считала его слишком бездушным. Иногда бабушка плакала по ночам. Как сейчас помню, когда ночевала у неё, часто слышала плач, но причин бабушка, естественно, не открывала. А теперь всё стало ясно.
Мой дедушка умер тридцать лет назад, бабушке стало совсем одиноко, и спасала её лишь переписка с Сашей, он даже приезжал к ней погостить как-то. Но вот потом и Саши не стало, бабушка совсем погрустнела, стала просить детей и внуков почаще с ней оставаться с ночёвкой. У неё остались лишь воспоминания да сожаления о неправильном выборе.
А то письмо, что висит в рамке в коридоре – это последнее Сашино письмо, где он предвосхищал свою скорую кончину и в последний раз признавался бабушке в любви и говорил, что сам он всю жизнь был несчастен. Он и, правда, умер через несколько дней после написания этого письма. Вот так неправильный выбор ломает судьбы и заставляет жалеть об ошибке всю оставшуюся жизнь.