Найти тему
Дипломат

Социолог рассказал о слабых сторонах протестного движения в Москве

фото с сайта newstube.ru
фото с сайта newstube.ru

Лозунги и требования выходящих на протесты москвичей не находят поддержки у большинства граждан России.

Именно в этом главная причина слабости столичного протестного движения. Такое мнение выразил заместитель директора «Левада-Центр» Денис Волков в своей статье для «Ведомостей».

По словам социолога, недовольные властью жители Москвы говорят на своих митингах о демократических ценностях, гражданском обществе и свободе, что не получает отклика у остальных россиян.

Последних куда больше интересуют проблемы бедности, трудоустройства и государственной поддержки.

Волков напомнил, что семь лет назад протестное движение так же захлебнулось, потому что его исключительно политические лозунги оказались малопонятны широким массам.

фото с сайта otr-online.ru
фото с сайта otr-online.ru

Другим существенным недостатком оппозиционных выступлений в столице социолог назвал разрозненность сил.

Он выразил уверенность, что пока различные организации и движения не научатся выступать единым фронтом и поддерживать друг друга, они не будут представлять существенной угрозы для власти.

В «Левада-Центре» отметили, что в последние годы в стране сложились благоприятные условия для роста протестных настроений.

Бунты, Москвичи
Бунты, Москвичи

Так, в прошлом году депутаты Государственной думы и члены правительства вызывали доверие только у каждого третьего россиянина.

Основной причиной такого резкого падения рейтинга стала пенсионная реформа, но постепенное снижение поддержки власти наблюдалось и ранее.

Это было связано с ухудшением экономических условий в стране и спадом волны патриотизма, спровоцированной конфликтом с Украиной из-за присоединения Крыма.

Однако представитель «Левада-Центра» пояснил, что позиции власти все еще остаются довольно устойчивыми. В 2019 году социологи отметили тенденцию роста доверия людей к государственным органам.

Опросы относительно будущего главы России показали, что половина жителей страны хочет переизбрания Владимира Путина на следующих президентских выборах.

По результатам социологических исследований, четверть россиян заявила о своей готовности выйти на акции протеста.
фото с сайта haaretz.co.il
фото с сайта haaretz.co.il
фото с сайта newconcepts.club
фото с сайта newconcepts.club

При этом пенсионеры в своей основной массе выразили лояльность властям. Тогда как главными недовольными последствиями пенсионной реформы оказались люди в возрасте от 25 до 55 лет.

По информации Волкова, протестующую молодежь сегодня представляют не студенты, а состоявшиеся в жизни молодые специалисты.

Среди основных причин их недовольства властью – влияние пенсионной реформы на их родителей, блокировка интернет-ресурсов, запреты фильмов и выступлений музыкантов.

А по сути, мы с вами и без Волкова видим и понимаем, что творится в стране. Насколько народ устал терпеть эти вот всякие "политические игры". И сколько хватит у народа терпения... неизвестно.....

Что вы думаете по поводу данной темы, дорогие читатели? Интересно было бы узнать ваше мнение.