Найти тему

Узбекистан - это не только дыни и плов

Перед тем, как в первый раз посетить Узбекистан, я не изучал ничего, абсолютно ничего, про эту страну. Как показывает практика, по крайней мере моя, если ты ничего не смотришь, никого не слушаешь и не придерживаешься чьего-то мнения, то сложится самое настоящее личное восприятие, и эти воспоминания станут самыми яркими.

Флаг Узбекистана
Флаг Узбекистана

В первый день, как вы приехали в Ташкент, самое первое место, обязательное для посещения - это центр города, где находится Ташкентская телебашня и большой зеленый парк, в котором находится много спортивных объектов - площадки, стадионы и поля.

Ташкентская телебашня
Ташкентская телебашня

Сегодня эта телебашня до сих пор выполняет свои основные функции, но при этом в ней есть высотный ресторан, обзорная площадка и музей телекоммуникаций. Там же, можно воспользоваться платными биноклями, в который, в течении нескольких минут, можно насладиться панорамой города, и даже увидеть в далеке начало хребта Тянь-Шань.

По пути наверх и вниз вам предоставляется возможность рассмотреть масштабные копии различных известных телебашен по всему миру. И сфотографироваться с ними, как Кинг Конг. Только ни в коем случае не залезайте на них, как в фильме!

А сколько из этих башен вы сможете назвать? Пишите в комментарии!

Самое главное в Узбекистане - это культ еды. Это, наверное, единственное место, где уделяется огромное значение еде в самой культуре!

Прямо под телебашней, не отходя и 200 метров от неё, расположилось самое известное заведение во всем Ташкенте, а то и во всем Узбекистане - Центр Плова. Если кратко, то это огромная столовая, где готовят один из лучших пловов, но самое главное здесь то, что готовят его в неимоверно больших количествах!!!

Голодным приготовиться к очень питательным фотографиям!

Стоит отметить, что казанов в этом месте целых пять - четыре больших и один просто огромный. Громадный. Колоссальных размеров.

тот самый колоссальный казан
тот самый колоссальный казан

Обратите внимание, что здание позади - это та самая столовая. Она не меньше, чем те казаны, в которых готовят такое количество плова. Ежедневно сюда приходят тысячи человек, и даже берут плов с собой на всю семью или офис - буквально приходят с тазиками и несут плов прямо в них.

Мы не стали отказывать себе в удовольствии, тем более, что это было бы элементарным неуважением к этой стране, и взяли на пробу по тарелке плова с дополнительными перепелиными яйцами и кружочком колбасы казы. Всё провсе на двоих, вышло в районе 200 рублей, вместе с чаем и салатиками на двоих. К слову, казы - это колбаса из конины :)

плов, который точно не повторишь дома
плов, который точно не повторишь дома

Порции на столько добротные, что одной тарелки плова нам на двоих хватило даже с запасом!

Однако, как многие знают, Узбекистан славится своими фруктами и овощами, которые выращены без грамма искусственных удобрений и пестицидов. Наиболее подходящее место, для совершения такого рода покупок, это конечно же рынок. Думаю, многих посетит чувство ностальгии по тем старым рынкам, которых уже давно нет в крупных российских городах.

клубника и два вида тута
клубника и два вида тута

Как известно, Узбекистан мусульманская страна, ввиду чего почти все блюда выполнены из говядины, баранины или курицы. Для меня это было большим раздольем, так как свинину я не ем. И предвидя вашу реакцию, нет, я не мусульманин и не еврей :)

Так вот, исповедование ислама в стране привело к появлению большого количества красивейших мечетей.

Вот, например, в одной из довольно современных мечетей, в которую мы заехали, что бы поглазеть, нам попался, на нашем пути, очень открытый и общительный человек, который нам очень многое рассказал о стране в целом и про эту мечеть в частности. Так, как в тот момент не велось никакой службы, специально для нас открыли двери в главный молельный зал мечети.

Кстати говоря, на последней фотографии запечатлен настоящий фрагмент Каабы из Меки - подарок от Саудовской Аравии в честь открытия этой мечети.

Не смотря на то, что ислам исповедует большая часть страны, с начала 20 века в Ташкенте находится католический костел в неоготическом стиле, который, однако, был заброшен в советский период, и был возрожден лишь в 90-е 0-е.

Стоить обратить внимание и на то, что, в царские времена, здесь была построена усадьба для князя Николая Константиновича Романова, который был сослан на окраину империи.

Таким образом, Узбекистан с одной стороны - это страна вкусной еды, а с другой стороны - это кладезь архитектуры, истории и неожиданных открытий.

Продолжение моего рассказа об Узбекистане читайте здесь, там я покажу вам немного истоичечких мест.