Развитие современных детей очень ограничено. Многие из нашего поколения увидели личи уже во взрослом возрасте, а нынешние дети могут посмотреть на различные диковинные предметы легко, непринужденно и очень рано.
Но это означает лишь то, что какие-то грани развития расширились, но другие сузились. Никогда не забуду маму, которая жаловалась, что ребенок узнает кота только на карточках Домана, а соотнести животное с реальным – не может.
Дети прошлого имели возможность выделить кота из массы предметов, потрогать его со всех сторон, послушать, понюхать и даже облизать. Во время изучения кота были задействованы все органы чувств. У нынешних детей есть только плоская картинка.
Так мы еще и ограничиваем малышей в плане гастрономического развития, делая упор на полезную, но однообразную еду без вкуса.
Винить нас в этом сложно, ведь мы и сами имеем поверхностное представление о вкусах, имеем очень ограниченный список блюд в меню, если и пользуемся, то фабричными смесями специй "для плова" или "на все случая жизни", не можем отличить базилик от кинзы и редко добавляем травы в еду.
Как разнообразие вкусов отражается на питании и развитии ребенка
Многие родители жалуются, что ребенок ничего не ест, но обожает булки и сладкое. Но большинство детей и не пробовали ничего настолько же яркого по вкусу. Предложи взрослому то меню, которое мы предлагаем ребенку, он тоже будет не в восторге.
Бесспорно, нам с мужем было чуть легче. Сперва я нарвалась на книгу французского детского питания, где уже в год "разрешалось" попробовать шоколад, а затем мы съездили в Грузию, где детей с раннего возраста знакомят со специями и пряностями.
Принять решение дать малышу попробовать что-то кроме петрушки и укропа довольно сложно – а вдруг аллергия, а вдруг больше ничего не станет есть, а вдруг...
Могу описать личный опыт. У нас нет особенных проблем с едой, если не считать то, что суп ребенок предпочитает исключительно с кинзой, картошку с куркумой, любую конфету поменяет на мясо, особенно если там есть сванская соль.
Кстати, если уж говорить о здоровом питании, то брокколи он с недавних пор ест с удовольствием. Правда, со сметаной, лимонным соком и небольшим количеством свежего базилика, а самое его любимое лакомство – морковь и болгарский красный перец.
Чему может научить еда
Еда – это прекрасный источник не только витаминов и минералов, но и новых знаний.
Каждый день по 4 раза ребенок совершенствует мелкую моторику. Пока ест.
На пище лучше всего познаются такие понятия, как «горячий» и «холодный», «маленький» и «большой».
Можно изучать цвета, формы, а сколько здесь разнообразной текстуры – липкое, мягкое, рассыпчатое, твердое. А еще еда может хрустеть, хлюпать, лопаться.
Мой муж долгое время любил повторять, что еда – это не игрушка, но я с этим не согласна. Пока основные знания ребенок получает играя – еда может быть лучшей развивающей игрушкой, которая не надоест, а будет "взрослеть", совершенствоваться и улучшаться вместе с ним.
И кстати, никогда не понимала этого правила – пока я ем, я глух и нем. Ведь со временем из базовых знаний о предметах, благодаря еде, мы получаем представление о собственной культуре, традициях. Их мы впитываем во время семейных застолий и ужинов.
Читайте также: 12 игр на кухне с ребенком и как стать счастливой мамой.
А вы боитесь давать ребенку специи? С какого возраста он начал познавать интересные вкусы? Делитесь в комментариях, оставляйте лайки и подписывайтесь. До новых встреч.