Найти тему

Самое-самое первое преступление. Опрос свидетелей. - Ч. 2

- Открываем второе заседание суда по делу самого первого преступления в мире, т.е. - по времени и обстоятельствам появления зла и виновникам этого преступления. Напоминаем, что в ходе первого заседания были опрошены представители язычества, зороастризма, индуизма, буддизма и даосизма ... Пропустившие это заседание могут познакомиться с его ходом в материалах суда. Пригласите в зал следующего свидетеля.

КОНФУЦИАНСТВО представлял также китаец. Подбородок его «украшала» широкая накладная борода, был он притом величествен и тяжек телом, а одет в роскошный халат, вышитую золотом и серебром круглую шапочку, из-под которой торчала чёрная коса, а на ногах были также роскошные расшитые сандалии. В одной руке сей значительный муж держал пергамент и инструменты для письма, в другой руке у него был веер, разрисованный драконами, которым он время от времени обмахивался. Сопровождавший слуга, держал с подобострастием у него над головой разноцветное опахало. Свидетель сразу уселся на скамью перед судом, освобождённую от других свидетелей шикнувшим на них слугой величественного китайца.- Скажите, свидетель, - начал суд, - отчего на земле столько зла? Каковы его причины?

Конфуций
Конфуций

- Наш мудрый учитель, Конфуций, говорил, что все беды происходят от дикости и незнания. Незнания, что есть хорошо и благородно, и, что есть плохо и подло. Особенно это относится к мужам власти, ибо от них исходит в мир добро и зло.

Только благородный муж, отягощённый знаниями, может успешно руководить государством. «Если в верхах любят долг, то в народе нет таких, кто бы осмеливался не подчиняться. Если в верхах любят правдивость, то в народе нет таких, кто бы осмеливался быть неискренним.Если личное поведение тех, кто стоит наверху, правильно, дела идут, хотя и не отдают приказов. Если же личное поведение тех, кто стоит наверху, неправильно, то хотя приказывают, народ не повинуется. Когда в государстве осуществляются правильные принципы, то можно прямо говорить и прямо действовать. Когда же в государстве осуществляются неправильные принципы, действовать можно прямо, но говорить осторожно. Если руководить народом посредством законов и поддерживать порядок при помощи наказаний, народ будет стремиться уклониться от наказаний и не будет испытывать стыда. Если же народом руководить посредством добродетели … народ будет знать стыд и исправится.»

Наши предки были близки к Дао, мы же отошли от него. Наша задача, найти и собрать все знания предков, дабы опять приблизиться к Дао. Только с помощью обучения можно стать благородным мужем, и, в конечном итоге, добиться построения правильного общества. … Благородный муж должен быть скромным в своих желаниях и перед людьми. «Благородный муж думает о долге, низкий человек заботится о выгоде. Тот, кто стремится познать Дао, но стыдится плохой одежды и пищи, не достоин того, чтобы с ним вести беседу. Если государство управляется правильно, бедность и незнатность вызывают стыд. Если государство управляется неправильно, то богатство и знатность также вызывают стыд».

- Спасибо, свидетель. Мы, безусловно отдаём должное высокой моральности и разумности учения Конфуция. Мы также согласны с вами относительно источников зла в сегодняшнем мире. Но, нас интересует далёкое прошлое, когда только что появился человек, и, когда люди не успели далеко отойти от Дао. Нас интересует, откуда в те времена взялось зло? Многие предыдущие свидетели до вас ссылались при этом на богов. Что Вы думаете об этом?

- Боги? ... души? … кто их видел? … Покажите их мне. Наш учитель говорил об этом так: «Не ведая еще, что такое жизнь, как можно знать, что такое смерть? Не умея служить людям, как можно служить духам?»

- Спасибо, свидетель. Вы свободны.

«Дааа … допрос этого свидетеля не приблизил нас к решению задачи».

- Пригласите свидетелей от ИУДАИЗМА, ХРИСТИАНСТВА и ИСЛАМА.

В зал вошли сразу пятеро. Четверо первых были одеты в чёрное. Впереди всех, в знак своего главенства и превосходства, в костюме-тройке, с галстуком и широкополой шляпой, семенил старый иудейский ребе. За ним фронтом следовали улыбчивый католический падре в сутане, солидный православный батюшка в рясе и скуфье, перебирающий чётки протестантский пастор сурового вида в костюме и рубашке с застёгнутым под самое горло воротом. Чуть позади, согласно более позднему времени зарождения веры, в бархатном зелёном, расшитым золотом чапане и такой же высокой тюбетейке, за ними размеренно вышагивал последователь Магомеда, учёный улем-мулла.

Судья ещё не задал своего вопроса, а ребе уже заговорил.

- Мы все здесь представляем религии, имеющие корнем своим Слово Господнее, переданное людям через величайшего пророка Моисея и через избранный Господом еврейский народ. Слово Господа занесено в святую Книгу Книг, признаваемую нами всеми, а события, интересующие суд, описаны в её первой части - Бытие. Напомню кратко её содержание:

"В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою ..."

- Погодите, погодите свидетель, - прервал говорливого иудея судья, эдак мы с вами до сути нескоро дойдём ... Суд не претендует на ту полноту знаний Святого Писания, какой обладаете вы, однако в общих чертах мы в курсе событий. Вы нам нужны как эксперты, дающие заключения по обстоятельствам появления зла в этом мире. Мы определяем зло как некое отрицательное явление по отношению к предназначению человека. Поэтому, давайте далеко не отходить от момента создания именно человека. Продолжайте ...

- На шестой день после начала Сотворения мира, когда Всеблагой создал всё, что сейчас есть на земле, Он создал по образу и подобию Своему человека Адама, а за ним - женщину, Еву. И поселил Господь Адама и Еву в раю, в саду Эдемском, сказав Адаму, что они с Евой могут вкушать плодов от любого дерева в раю, кроме древа познания добра и зла, от коих он познает смерть. Но, хитрый Змей подговорил Еву попробовать плодов от древа познания добра и зла, мол, они не умрут, но откроются у них глаза на всё, и станут они, как боги, знающие добро и зло. И поела Ева от плодов древа и Адаму дала, и он ел. И открылись глаза их и поняли, что наги, и устыдились. И, вопросил Господь Адама, зачем он ел от плодов запретного дерева. Адам же сказал - мне жена дала этих плодов. А, Ева сказала: Меня Змей обольстил и я ела. И проклял тогда Господь Змея и обрёк его быть гадом ползучим. А, Адама с Евой он прогнал из рая на землю, ибо стали они смертными и страстными, и должны были страдать от своих страстей вдали от Бессмертного и Бесстрастного Господа, и должны всю жизнь в поте лица добывать свой хлеб. На земле уже Ева родила Каина и брата его Авеля ...

Грехопадение и изгнание из рая
Грехопадение и изгнание из рая

- Достаточно, достаточно, - прервал ребе судья. - Давайте обсудим сказанное. ... Итак ... Состоится убийство Авеля Каином. Это явное преступление, означающее уже наличие зла в мире. А, с каким конкретно событием связано появление зла? Кто виноват в нём?

- Ясно, что это событие - отведывание плодов с запретного дерева, - ответил ребе. - С плодами вошло в них зло. Именно из-за этого люди стали смертными и страстными, и тяжким трудом были принуждены добывать себе пропитание. Страсти человеческие и нужда в необходимом толкает людей на преступления. А, виноваты в этом сами первые люди. Ведь их же предупреждали, но они свободно, без принуждения выбрали свой путь.

- А, если бы запрет Бога касался не дерева познания добра и зла, а другого, какого-нибудь обычного, скажем, персикового дерева? Зло не вошло бы в человека?

- Конечно, нет.

- Разрешите дополнить, - попросил батюшка. - Конечно, перволюди виноваты в появлении в них зла. Но, без Змея не произошло бы этого печального события. Так, что и Змей также виноват.

- Итак, - подытожил судья, - подозреваемые - Змей и перволюди: Адам с Евой. ... Но, коль мы справедливо решили искать первоистоки зла, то, если Змей совершил злое дело, значит зло было заложено уже в Змее. А, кто заложил? Разве не создатель Змея? И, тогда, значит Бог и явился первопричиной зла?

- Как можно! - зашумели возмущённо все свидетели. - Господь Всеблаг, в нём нет ни крупинки зла! И, разве можно судить отца за преступления сына?

- Хм ... Всеблаг? - усомнился судья. - Войны, страдания невинных? и Всеблаг?

- Злые дела творит не Господь, а сами Люди, - нравоучительно начал ребе. - Люди страдают по грехам своим. А, если Господь и наказует грешников, то не наказует ли любящий отец буйного и непослушного сына?

- Суд мог бы принять ваши соображения, - возразил судья, - если бы речь шла о взаимоотношениях обычного отца, человека ... и сына, человека же. Здесь же в качестве отца является не только, как говорит ваша вера, Всеблагой Бог, но и Всемогущий, Премудрый и Всезнающий. Обычный бы отец не мог знать, что его сын станет преступником, а Премудрый и Всезнающий Господь - не мог не знать этого. Поэтому и Он является источником и причиной появления зла в людях. Это - как минимум ... Может Он - единственный виновник? Он заранее должен был знать про проступок Змея и мог, поскольку Он - Всемогущий, сделать Змея иным. В конце концов, Он мог бы сделать и перволюдей иными, послушными Его воле.

- Суд, упрекнул нас в том, что мы трактуем поступки Бога со своих, с человеческих соображений, - возразил батюшка, - может, в чём-то и справедливо упрекнул, - но сейчас сам суд погрешил тем же ... рассуждает о премудрых делах Божеских с человеческих позиций. Господь Бесконечномудр, и человеку не дано познать всю Его Премудрость. То, что мы не можем объяснить дел Господних, говорит только об этом, подтверждает Его Премудрость. Мы же, христиане твёрдо знаем, что Бог есть Любовь, знаем это от Святых Отцов по данным им Откровениям Господним. И этим всё сказано ...

- А, скажите, Бог ел плоды с дерева познания добра и зла? Или нет? - задал вопрос судья.

- Мы не знаем. И какое значение это имеет?

- Я веду к тому, знает ли Господь, что есть добро, что есть зло?

- Разумеется - знает. И знает это не зависимо от того, ел ли Он плоды с дерева познания добра и зла.

- Я тоже так считаю, - согласился судья, - и разве можно создать что-то, не зная, что ты создаёшь?

- Что вы хотите сказать этим?

- То, что создать Змея, в котором есть зло, невозможно, не зная, что есть зло, и, тем самым, не имея зла в себе.

- Неверно, - опять завозмущались свидетели. - Праведный человек, зная, что есть зло, его не носит в себе и его не совершает.

- Но, тогда, значит, зло существовало помимо Бога всегда? и Он не есть Создатель Всего?

- Нет, Бог есть Создатель Всего, а зло родилось от Змея и человека, и в Боге нет ни крупицы зла!

- Суд вынужден констатировать бесплодность дальнейшего опроса этих свидетелей, мы пошли по кругу. По-мнению суда, мировоззрение свидетелей имеет существенные внутренние противоречия ... Мы же для себя отметим в качестве подозреваемых Самого Бога, Змея и перволюдей: Адама и Еву ... Пригласите следующего свидетеля.

Вошёл высокий бледный человек с умными, живыми глазами. Он представлял ГНОСТИЦИЗМ - первое учение, признанное христианскими соборами еретическим.

- Свидетель, мы очень много потратили времени с представителями догматических религий. Суд просит вас говорить по существу дела и по-возможности кратко об обстоятельствах появления зла.

Свидетель склонил голову в знак понимания и начал.

- В гностицизме много направлений. Я расскажу о том, к какому я сам примыкаю.

В исходном состоянии Божественное Начало, которое мы зовём Плерома, было единым. Плерома Бесконечно Премудра и Бесконечно Всеблага. Но, затем Плерома начала делиться на части, называемые нами эонами. Эоны обладают, как и Плерома, всеми Божественными свойствами, могут творить, а также делиться на две части. Но, делиться на части эон может только во взаимодействии с другим эоном, противоположного пола.

Эон София (Премудрость) возгордилась своими возможностями творца, пренебрегла правилами деления эона на части и решила произвести на свет новый эон без содействия эона противоположного пола. И, действительно, силой собственного творения она сотворила новый эон, но он оказался уродцем с многочисленными изъянами. Когда София увидела результат своего творения, то она взяла и закинула новый эон в дальние пределы Космоса, где никого не было.

Мы называем этот новый эон по-разному: Демиург, Яхве, Сатана ...

Так вот, несмотря на изъяны, этот новый эон мог творить. Не видя никого вокруг, Демиург вообразил себя единственным Богом и начал творить Мир по-своему разумению. Но, так как он был сам несовершенен, то несовершенным вышел и весь мир. В мире этом был создан и человек.

Демиург заключал в себе зло изначально, и он не был Бесконечно Премудр, и Бесконечно Всеблаг. Да, он творец нашего мира, но он творец злого мира.

Плерома, зная о делах Демиурга, обеспокоенная судьбой человечества, время от времени вмешивается в дела нашего Мира, посылает своих посланцев-пророков, которые научают людей, как им спастись от зла и его последствий. Так пришёл и Иисус Христос.

А, далее ... мы присоединяемся к тому, что изложено в книге Бытия о грехопадении и изгнании из рая перволюдей. Вернее, мы согласны с событиями книги, но не с их трактовкой. Бог-Демиург изначально произвёл свои творения с изъянами, содержащимися в нём самом. В них уже было заложено зло. Именно поэтому Змей пошёл против воли Демиурга и начал искушать Еву. Именно, потому, что зло было в них изначально, перволюди не послушались Демиурга, а послушались Змея.

Посмотрите на дальнейшую реакцию Демиурга после грехопадения. Он не Премудр, поэтому не может понять, что зло в Змее и человеке посеял сам он. Но, он Прегорд - чисто Сатанинское качество, которое всегда будет говорить ему, что лично он безупречен, а в зле виноват кто-то другой. Он делает виновниками зла Змея и перволюдей. Он Премстителен, поэтому он даже не уничтожает свои неудачные создания, что было бы актом милосердия по отношению к ним. Он обрекает их и их потомства на муки до скончания века на земле. Да, Демиург создатель человечества, но он и его убийца, убивающий его каждодневно до скончания века. Вот, кому поклоняются представители догматических религий, приписывая ему свойства Плеромы!

А, ведь Сам Иисус Христос говорил Иудеям: "вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира". Это Он говорил, что Он от высших эонов, от Плеромы, а не от мира, созданного Демиургом-Сатаной. А, ещё говорил Он им: "если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня. Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи". Но, не поняли Его Иудеи, и даже ученики Его ближайшие не поняли. ... Пожалуй, это кратко - всё, что говорит о зарождении зла гностицизм.

- Спасибо, свидетель. Очень интересно и информативно. Признаться, суд не ожидал ... но всё очень логично. Разрешены, на первый взгляд, все противоречия Библии относительно зла.

Суд долго совещался и наконец обратился к свидетелю от гностицизма.

- Суд признаёт весомыми объяснения гностицизма относительно происхождения зла на земле, но относительно его происхождения вообще у суда имеются к вам вопросы. Очевидно, что первое зло совершил эон София, а не Демиург? Как могла Плерома допустить его, если Она обладала свойством Бесконечной Премудрости?

- Эта тайна Плеромы сокрыта от нас, - пожал плечами свидетель.

- Суд благодарит вас свидетель. Вы свободны. ... Пригласите свидетеля от современных философско-религиозных знаний ... Это С. Роков. По сведениям суда его космогоническая концепция в отношении зла, как говорят, не содержит в себе противоречий ... Хм ... Сомнительно, но выслушаем свидетеля.

- Ваша честь, - обратился секретарь суда к председательствующему, - С. Роков по неизвестным причинам не явился. Однако, он прислал записку, в которой содержатся ссылки на его книги, видимо, содержащие интересующую нас концепцию. Это: "В каком народе Истина" https://ridero.ru/books/v_kakom_narode_istina/ и два раза подчёркнуто название следующей его книги "Мы станем богами и Богом" https://ridero.ru/books/my_stanem_bogami_i_bogom/ .

-4

-5