Есть исторические факты, которые свидетельствуют о награждении отважных бойцов медалью «За отвагу» по пять раз. Есть также оригинальный случай: Семен Васильевич Грецов удостоен этой награды 6 раз.
В армии он оказался в 1941 году, когда ему было около 40 лет. Изначально он нес службу в артполку, где обморозил нижних конечностей, был контужен, и рисковал бить комиссованным. Он смог договориться с руководством поставить его на посту санинструктора, где проявил героизм, за который удостоен шести наград «За отвагу». Дебютную награду он получил в начале августа 1943 года, приняв участие в Мгинской операции по наступлению под селом Вороново Ленинградской области, которая проходила с 22 по 28 июля. За это время он забрал с территории боевых действий 26 военнослужащих разных званий и их оружием и оказал неотложную помощь.
В марте 1944 года он получил свою вторую медаль. 9 марта около села Рожанка Ленинградской области он доставил с территории проведения боевых действий в медпункт 18 солдат. О жестокости весенних боев того года можно только предполагать, так как один медик смог вынести с территории проведения боевых действий полвзвода раненых за один день. Об опасности и сложности такой службы говорить не стоит. 16-17 марта на той же местности Семен Васильевич вынес с территории проведения боевых действий 6 сослуживцев. 19 солдат Грецов спас с 31 марта по 8 апреля в Псковском районе Ленинградской области. 24-26 июня он бил ранен в Погостице Псковского района, где противостоял оппонентам и спас 23 солдата. За это он был удостоен ещё двух наград.
1 октября около Соды и Коцы, Прибалтика, Герцов с сослуживцами форсировал реку для атаки оборонительного рубежа немцев. Тогда Семен Васильевич оказал первую помощь 12 солдатам.
Медаль досталась Герцову в Германии за помощь солдатам Советской Армии во время боя под Лихтенбергом 23 апреля 1945 года. Этот бой был агрессивным и опасным. Оппоненты использовали артиллерийско-минометный и пулеметный огонь. Тогда под минометными снарядами оппонентов он вынес с территории проведения боевых действий 18 военных.
Он дошел до Берлина, где и встретил победу, а в октябре получил награду «За взятие Берлина».
Ещё 2 медали Семен Васильевич получил по окончанию военных действий. Это были награды «За победу над Германией» и «За доблестный труд».
По окончанию войны герой вернулся домой и начал работать штукатуром-каменщиком. В праздничные дни он надевал китель с шестью наградами "За отвагу», которые есть у него единственного.
Герой ушел из жизни в 1975 году из-за сильных болезней. Сейчас все его драгоценные награды представлены в краеведческом музее города Старооскольск.