Европейцы и молодые особенно.
Почему?
У них всегда было то, чего не было у других поколений. Они видели появление ноутбуков, интернета, мобильной связи и вообще всех технологий.
Они не представляют мир по-другому, без этих привычных для них. Но все таки они не стремятся к материальному. Им не так важен достаток. Им не важно сколько стоит машина собеседника. И они не оценивают человека по цене его костюма.
Я на днях вернулась из Германии и могу сказать, что и одеваются там проще и машин очень дорогих там не так уж много. Но у всех у них есть некое внутреннее самоуважение.
Они уверены, что вне зависимости от наличия денег в кошельке, они люди достойные уважения. И ни один официант, продавец или кто-то другой из обслуживающего персонала не позволит себя унизить.
Что, к сожалению, позволяют себе русские туристы. Именно поэтому русские считаются хамами. Но речь не об этом.
А о материальном потреблении. У них нет такого бешеного потребления как у нас. Они считают каждый евроцент, хотя большинство явно обеспеченней, чем многие мои соотечественники.
Меня там учили, как сэкономить 50 центов (около 35 рублей), а у нас многие считают, что потратить на всякую ерунду 200-300 рублей можно и даже нужно.
Пенсионеры у них путешествуют только потому, что всю жизнь сами себе откладывали деньги. Государственная пенсия там не большая.
Кто не откладывал, работают пока носят ноги… и естественно и там тоже за эту работу много не платят.
Так что может, стоит самим думать и о собственном сверх потреблении и о своей пенсии. Давайте хоть немного побудем миллениалами и откажемся хотя бы на какое-то время от сверх потребления, от ненужных трат и обязательно подумаем, как будем жить на пенсии.
P.S. в Дрездене в магазине наблюдала картину, как человек выбирал сыр, но продукта по акции не было. Знаете, что он сделал? Не купил никакой. Вот что значит думать о собственном кошельке.