Хотим мы того или нет, но в течение дня практически каждый из нас соприкасаются с большим количеством людей. Общение, представление о вас играют большую роль не только в дружеских отношениях, но и во взаимодействии с коллегами на работе, да и вообще с обществом, которым мы окружены на протяжении всей жизни.
Как, не заискивая, добиться расположения к себе? Как сложить о себе хорошее мнение? Давайте разбираться!
Запоминайте!
В первую очередь, это относится в именам людей. Многие психологи уже давно пришли к выводу, что человеку очень импонирует во время диалога слышать свое имя. Так сыграйте на этом! Но не переусердствуйте: не нужно через слово упоминать имя человека.
Не лишним будет запоминать те факты из жизни, с которыми делится ваш собеседник. Это поможет в подходящий момент,упоминая то или иное событие, включить в свой монолог или же опереться на информацию, сказанную вам. Поверьте, это только положительным образом будет влиять на ваше дальнейшее общение.
Не словом единым
Важно еще правильно выстроить свои невербальные сигналы при диалоге. Есть несколько проверенных действий,способных вас сблизить с собеседником.
Во-первых, многим известным метод отзеркаливания: применяйте ту же позу, что и говорящий, его манеру речи,но без фанатизма. Во-вторых, держите зрительный контакт. Когда говорят вам и говорите вы, не смотрите по сторонам! В-третьих, не гнушайтесь одобрительным киванием человеку. Так вы даете понять, что понимаете все сказанное вам и поддерживаете.
Больше слушайте, чем говорите
Практикуйте метод активного слушания: когда вы не только что-то говорите, но и слушайте человека, показывая всем видом, что полностью вовлечены в диалог и вам интересно.
Использование метода включает в себя уточнение: когда вы,не перебивая, узнаете дополнительную информацию по сказанному, а также добавляете и раскрываете суть сказанного собеседником. Задавайте человеку уместные вопросы. Делайте паузы, не перескакивайте с темы на тему. Не забывайте давать сообщения о восприятии: "Да, я тебя понимаю". Или же: "Точно! Я полностью согласен/на".
Уместные флешбеки
Чтобы заинтересовать человека и создать образ приятного, интересного и милого собеседника, необходимо также выводить те темы, который упоминал человек ранее.
Допустим, ваш коллега приехал с отдыха, деталями о котором с вами делился ранее. Спросите у человека, как все прошло, посмотрите фотографии, обсудите мелочи. Это будет более чем уместный флешбек, помогающий вам произвести на собеседника положительное впечатление.
Конструктивная критика
Разумеется, привирать или подыгрывать людям не стоит. Следовательно, в общении может появится то, что вам не по душе. Люди ранимы, и любая фраза может навсегда рассорить вас, но бывает необходимо поддерживать приятельские отношения. Как реагировать?
Критикуйте конструктивно и по существу! Допустим, вам не понравилось, как коллега выполнила свою работу (ну,скажем, недобросовестно подготовила отчет). Начните с похвалы, оцените по достоинству вклад и труд человека, а напоследок попросите не переделать, а улучшить конечную работу. И вот здесь можете дать определенные советы для исправления.
Уберите телефон!
В наше время все чаще замечаешь, что общество просто жить не может без телефона: его кладут на праздничный стол, с ним сидят,попутно беседуя, с телефоном даже ходят в туалет! Если вы хотите создать хорошее впечатление о себе, то никогда, слышите, НИКОГДА во время разговора не трогайте свой телефон.
Это многих очень злит, другие посчитают данный выпад как неуважение к себе, третьи подумают, что вам просто неинтересно с ними. Будьте полностью здесь и сейчас, а телефон подождет.