Найти тему
Страсти электрика

Делаем разводку телевизионного кабеля по дому, не нарушая ПУЭ

Выполняя ремонт квартиры, до завершения чистовой отделки телевизионные кабели должны быть разведены. Прокладка новых телевизионных кабельных линий может быть продиктована перестановкой мебели или изменением планировки жилища. Больших трудностей такая работа не создаст, достаточно знать несколько правил, а также приготовить необходимые устройства и кабели.

Неважно, что является источником сигнала – линия кабельного телевидения в подъезде или внешняя антенна, правила прокладки общие. Уточним, какие ограничения накладывает на такие линии ПУЭ. Единственное требование – наличие негорючей перегородки между силовыми кабелями и слаботочными, к которым и относятся кабели ТВ.

Есть и еще один международный стандарт EN 50174-2 2009, который требует разносить информационные и силовые линии на определенное расстояние. Из него нам достаточно знать, что незащищенные кабели должны быть разнесены минимум на 300 мм. При совместной прокладке в стальном коробе, между слаботочными и силовыми кабелями должна быть стальная перегородка, и они должны быть утоплены в короб не менее чем на 10 мм.

Комплектующие.
Комплектующие.

Используется кабель RG-6. Он не паяется, все соединения выполняются наворачиванием гайки на разъем. Центральная жила стальная, омеднённая, наружный экран может быть однослойным или двухслойным с фольгой.

Нужно уметь разделать конец кабеля для наворачивания контактной гайки. Для этого на длине примерно 12 мм срезается верхняя оболочка. Экран: тонкие стальные проводки, фольга собираются в пучок и сворачиваются в жгутик. На длине 10 мм снимается диэлектрик с центральной жилы. Жгутик экрана наворачивается по часовой стрелке на выступ центрального диэлектрика. Наворачивается на конец кабеля хвостик гайки. Необходимо следить, чтобы от экрана не оставалось свободных стальных волосков. Они могут закоротить центральную жилу.

Разделка кабеля.
Разделка кабеля.

Сплиттеры (делители) выбираются из расчета точек присоединения. Они могут быть как делители на 2, так и 3, 4-16.Не стоит чересчур увлекаться делением. Независимо, подключены ли приемники на каждом ответвлении, сигнал ослабляется на коэффициент деления сплиттера, на выходе из него. Перед тем как устанавливать сплиттер, вскройте его крышечку и убедитесь, что деление происходит на ВЧ трансформаторе, выполненном на ферритовом кольце. Если вход и выходы просто соединены резисторами, то такой делитель лучше не использовать. Потери уровня сигнала будут очень большими.

Качественный сплиттер .
Качественный сплиттер .

Прокладка кабеля

Чтобы одновременно выполнить требования ПУЭ и стандарта EN 50174-2 2009, телевизионный кабель лучше вести раздельно от силовой линии. Главное беречь его от сдавливания, так как он очень мягкий. При сдавливании кабель теряет свои волновые свойства. При прокладке в штукатурке, стяжке пола его нужно защищать пластиковой трубой или гофрой ПВХ. Рационально для разводки по квартире использовать плинтусы пола со специальным коробом.

Соединение кабеля со штекером, сплиттером выполнять наворачиванием гайки на коннектор. Нельзя вворачивать коннектор в гайку. Центральная жила кабеля очень жесткая, она порвет центральный контакт разъема.

Кабель проложен в полу. После делителя идет в плинтусе.
Кабель проложен в полу. После делителя идет в плинтусе.

При недостаточном уровне сигнала на входе, большом количестве подключаемых приемников, на вводе желательно установить усилитель. Для цифрового сигнала достаточно усилителя ДЦВ диапазона.