Найти тему

Тонкости крепления самореза в рыхлом основании.

Влад Федоров

https://www.wkret-met.com/produkty/sfxp.jpg
https://www.wkret-met.com/produkty/sfxp.jpg

Наверное, практически все сталкивались со слабым креплением саморезов в рыхлом основании (газобетон, кирпич). Происходит это при использовании "классической" пары - дюбель диаметром шесть миллиметров и саморез диаметром четыре миллиметра. Именно эти размеры самые востребованные, чаще всего используются в ремонте. Давайте попробуем разобраться, как можно легко и не затратно решить эту проблему.

Первое, о чем надо сказать, это метод сверления отверстий в газобетоне и в красном кирпиче. Фактура именно красного кирпича чаще бывает рыхлой. Перфоратор очень удобный инструмент, но в нашем случае он скорее вреден. Сверление производим исключительно обычной дрелью, если все же перфоратором, то только в режиме простого сверления без удара. Дело в том, что при использовании ударного метода получаем отверстие неизвестного диаметра вследствие слабого материала основания. И в результате дюбель не держится в стене или держится очень слабо. Сверло, конечно, победитовое. Итак, просверлили отверстия правильно и аккуратно, то есть нужного диаметра.

Следующим шагом выбираем пару дюбель - саморез. Отходим от классики и к дюбелю 6 мм берём саморез не 4 мм, а 5 мм, к дюбелю восьмёрке саморез шести - семи миллиметров и так далее. Для увеличения площади контакта основания и крепления можно выбрать дюбели и саморезы большей длины. А вообще, в зависимости от целей, может быть оправдано использование более крупных размеров дюбеля и самореза. В частности, в газобетоне восьмимиллиметровый дюбель и шестимиллиметровый саморез держат отлично.

Понравилась статья?

Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал.