В домашних коллекциях это необычное растение пока встречается довольно редко. А жаль, ведь оно умудряется сочетать неприхотливость в уходе с обильным, почти непрерывным цветением и выглядит очень оригинально.
Мое внимание давно привлекли фотографии необычного растения с соцветиями, напоминающими не то шишечки хмеля, не то креветок. И когда представилась возможность приобрести укорененный черенок этого цветка, я была очень рада.
Так белопероне капельная (точное название я узнала позже), являющаяся уроженкой далекой Мексики, пополнила мою и без того обширную коллекцию. Цветок оказался очень неприхотливым растением, не доставившим мне особых хлопот.
Рос он достаточно быстро, поэтому я обрезала вытянувшиеся побеги со слегка опушенными листьями и легко укоренила их в воде, опудрив кончики стимулятором роста корней и накрыв их полиэтиленовым пакетом. Потом подсадила укорененные черенки к материнскому растению, и кустик стал гораздо пышнее.
Когда весной на кончиках побегов белопероне впервые появились желто-буроватые бутоны будущих прицветиков (да, именно прицветников, а не цветков), радости моей не было предела. Очень быстро прицветики становились более яркими, желтые и буроватые цвета сменялись оранжево-красным, и тем самым цветок еще больше притягивал к себе взгляд.
Розоватые цветки у белопероне совсем неинтересны, а вот яркие прицветники, похожие на шишечки хмеля, придают ему особое очарование. Благодаря прицветникам бепопероне в народе часто называют комнатным хмелем.
Чтобы цветок мог проявить себя во всей красе, ему нужно много яркого солнечного света, тепла и регулярный полив. Летом я держу белопероне на балконе, выходящем на запад, где всю вторую половину дня достаточно солнышка.
По утрам я его опрыскиваю водой, а в жаркую погоду поливаю почти каждый день. Зимой он у меня стоит на одной из полок под люминесцентными лампами, и в это время года я поливаю цветок только по мере легкого подсыхания верхнего слоя почвы, т.е. все зависит от температуры в квартире.
Это настолько удивительное и неприхотливое растение, что, если его продолжать удобрять и давать достаточно яркого света оно будет цвести и зимой или же после короткого перерыва станет цвести с весны до поздней осени.
Вот сейчас на улице стоит ненастная предзимняя погода, а моему цветочку все равно: он весь в ярких оранжевo-краснык шишечках и, поэтому я его продолжаю подкармливать удобрением для красивоцветущих растений.
Весной разросшийся цветок белопероне нуждается в пересадке. Почвенный состав можно сделать самому: смешать 2 части листовой и дерновой земли, добавив по 1 части торфа, перегноя и песка. Дренаж обязателен, это может быть слой перлита или керамзита, пенопласта или древесного угля.
Я заметила, что корневая система у белопероне очень нежная, поэтому перед пересадкой желательно земляной ком с корнями хорошо промочить.
Наиболее благоприятная температура для выращивания белопероне 18-24 градуса, при более высокой температуре желательны опрыскивания, только не под прямыми лучами солнца, ведь тогда капли воды превратятся в своеобразные линзы, которые будут способствовать ожогам листьев.
Не допускайте пересыхания почвы, так как пересушенные растение быстро теряет листья или вoвсе погибает. Зимой же для него наилучшей будет температура 15 граусов (можно даже немного ниже).
Белопероне растет очень быстро и поэтому нуждается в регулярной стрижке, что делает цветок более компактным. Кроме того, стрижка стимулирует цветок, на образование новых почек на молодых побегах.. Если растение не стричь, то оно станет расти как лиана, пo- этому его можно сформировать в виде ампеля. Черенки цветка укореняются в любое время года.