Дышать свежим и чистым воздухом, состоящим из смеси азота (78%), кислорода (21%), углекислого газа (в норме 0,3%) и нескольких инертных газов, очень просто. Есть правила для пребывания в квартирах и других закрытых помещениях.
Особенно стоит обратить внимание на помещение, где ребенок спит и проводит больше всего времени в течение дня. Дети более чувствительны к микроклимату в помещении, чем взрослые. Организм ребенка быстро реагирует на сухость воздуха, слишком высокую температуру, загрязнения и духоту. Появляется сухость кожи, дискомфорт в носоглотке, повышенная потливость, аллергические реакции. Экологическая ситуация в городах, особенно мегаполисах далека от идеала.
Как самостоятельно создать здоровый микроклимат в комнате ребенка?
Поднимайте детей выше
В выдыхаемом человеком воздухе около 4,5% диоксида углерода (45 000 ppm) – в 60-110 раз больше, чем во вдыхаемом. Это означает, что в закрытых помещениях углекислый газ скапливается ближе к поверхности пола. Даже 5-6 % концентрация способна стать причиной обмороков. Чем меньше ребенок, тем он ниже. Кровати должны располагаться на ножках или приподняты. А игровая зона может находиться на подиуме.
Подружитесь с зеленью
Листья комнатных растений площадью в 1 м2 поглощают 0,0009 м3/час углекислого газа. Человек же выделяет его в количестве от 0,02 м3/час, т.е. ему необходимо, как минимум, ~ 22 м2 "зеленой площади". Если вы не любитель густой растительности, то можно обойтись неприхотливыми Алоэ или Сансевиерией (тещин язык). Но не стоит забывать протирать растения от пыли.
Чистите не только карму, но и квартиру
Влажная уборка должна проводиться регулярно и повсеместно. Выберете экологичную продукцию, подходящую для детских. Нельзя забывать о вентиляционных решетках и сетках окон. Проверьте сроки эксплуатации и чистки бытовой вентиляционной техники. По возможности поставьте очиститель воздуха и увлажнитель. А лучше многофункциональную вентиляционную систему, которая подготовит воздух по всем необходимым параметрам.
Проветривайте помещение.
Оптимальная температура воздуха 18-20 С для детской комнаты и 16-18 С для детской спальни. Оптимальная относительная влажность воздуха 50-70%. Маленького ребенка с двух-трехнедельного возраста приучают к свежему воздуху, даже зимой. Начинают с открытых окон или балкона, куда его выносят на 20-30 минут. Затем переходят на полноценные прогулки, где время варьируется от 1.5 до 2 часов.
Воздушные ванны со временем перейдут в закаливание, полезное многим детям. До восьми лет для закаливания специально понижать температуру в помещении не нужно, поскольку для ребенка пяти – семи лет комфортная температура 26 - 27 градусов. Уже при 20 - 22 двух градусах происходит закаливание. А в большинстве наших квартир это обычная температура. Дошколята и первоклассники - 20 градусов; дети постарше - 19 градусов; взрослые - 18 градусов и ниже.
Следуя нашим рекомендациям каждый день, вы поможете вашему ребенку дышать здоровым воздухом. А здоровый воздух для детей - это 30 м3 в час свежего воздуха с улицы на одного человека, 22 градуса тепла, 50-60% влажность и, конечно, минимальное количество загрязнений.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.
Больше полезных материалов про микроклимат и воздух в доме в нашем блоге.
Наш сайт: atmeex.ru