Начнем с коллег:
" Да, Вы, Василиса Евгеньевна, вообще на работу отдыхать приходите.Вот сели себе за стол, задание дали- и всё. А мы тут у доски скачем и тетрадки проверяем! А Вы ещё и недовольны",- предъявила мне учительница математики, милая миниатюрная блондинка, гневно тряся пышно завитыми кудрями, после того, как я пришла к ней с докладной на её же класс.
Такого мнения придерживается большая часть моих коллег. И это самая неправдоподобная претензия к учителю ИЗО, которую вообще можно было придумать. А с учителем математики я таки переругалась, правда, в процессе рассказав ей , что и как я делаю на уроках. Пригласила в гости на уроки ИЗО. Обиделась,теперь со мной не разговаривает.
А вот ещё пример : учительница биологии, ругая девочку- семиклашку за отсутствие д.з., заявила ей, что на биологии надо учиться, ведь,- " Это тебе не уроки ИЗО,а я не учитель рисования!" Естественно, дети мне нажаловались. А девочка домашку ту так и не сделала... Но, какова коллега?
Или вот, однажды подходит ко мне наш историк, мужчина почтенного возраста, и ,подхихикивая , сообщает,- " Сидел я тут в классе, рядом с лаборантской физиков, так они там тебя обсуждали. Говорят, что изошникам надо платить меньше денег за работу! Все равно - предмет ненужный!"
Историк с нами, художниками, музыкантами, учителями физ- ры и технологии, в одной лодке - тоже бездельник. Кому вообще нужна эта история?
А зам.директора в одной из школ вообще заявила коллеге, что та просто не может ставить по изо тройки и двойки- "...не тот предмет!"
С родителями ситуация похожая: они считают, что по ИЗО тройки быть не может, и по черчению - тоже ,-"Это же почти ИЗО!"
Ко мне приходят с такими претензиями, с которыми бы не явились к математикам. Но обычно ситуации следующие: родитель ,пыхтя, требует от меня пятерок для его чадушки, а я пытаюсь выяснить- за что ставить оценку? За глаза красивые?
Вопрос ,- " Почему три по ИЗО?",- обычно отпадает после того, как я раскладывают работы класса по одной теме перед родителем, попутно рассказывая как чадушко себя ведёт на уроках. Обычно этого хватает, чтобы наладить взаимопонимание.
Отдельная тема для родительских обсуждений: темы уроков. Вот тут - то они без стеснения у меня вопрошают,- " Что за тема дебильная- "Украшения" ?"
Как вообще люди могут себе позволить высказать свою мысль в таком тоне и так по- хамски сформулированную? Обычно я задаю подобный вопрос вслух и проникновенно интересуюсь общаются ли они и с учителем русского в подобном тоне?
На этом этапе я отправляю всех "к Неменскому ", по программе которого мы занимаемся, предварительно выдав на руки оную. А пока все делают вид, что заинтересованы изучением программы, дублирую её содержание вслух, добавляя некоторые уточнения. Обычно после моего вдохновенного объяснения вопросов не остаётся (ибо родители уже поняли, что буйнопомешанную изошницу не переубедишь). Все пришедшие ко мне соглашаются, что ИЗО- это сложно, заверяют меня,что всё ясно и уходят.
Хотя, мне и не понятны многие претензии родителей, потому как, понять , выполнено задание или нет легко. Собственно, или сделано, или нет. А вот, как это сделано- уже другой вопрос.
По поводу черчения вопрос один,- " Почему так сложно почти сразу?"
И тут я отправляю родителей уже "к Ботвинникову" и показываю свои конспекты уроков с поэтапным объяснением. Долго и много говорю о том, что можно ходить на консультации, приходить на переменах и пр. Потом выясняется, что ребёнок скромно умолчал о возможности консультироваться, и мы мирно расходимся.
Есть дети,у которых не идут мои предметы ну ни в какую. Но их человека 3- 4 , с ними надо работать дополнительно.Их немного, им достаточно четверки.
Ранее я уже рассказывала про пренебрежение со стороны детей, но вызвано это родительскими убеждениями, что есть "нужное" и "ненужное".