В центре эстетики трагического – мученичество невинно убиенных. Цель произведений авторов – утешение и сохранение исторической памяти.
1 сентября 2004 г. в бесланской средней школе No 1 должен был пройти праздничный день: ученики и их родители присутствовали на торжественной церемонии, посвященной началу учебного года. Но именно в этом году первый звонок на урок стал символом одной из самых мрачных трагедий в истории современной России. Более 30 террористов напали на церемонию, захватив в качестве заложников 1128 человек - всех, кто не смог убежать.
1. Беслан. Списки надежды. Анна Боганис.
Анна Боганис со своей искренней и пронзительной картиной «Беслан. Списки надежды» – победитель конкурса молодых художников Третьяковской галереи в 2006 г. Данная работа являлась на момент написания дипломной, ведь Анна – выпускник РАЖВиЗ Ильи Глазунова. Кто знает эстетику и жанровый подход, прививаемые в РАЖВиЗ Ильи Глазунова, поймут, насколько Анна отклонилась от традиций альма-матер. Сегодня Анна Боганис успешный московский художник.
2. Фотохудожник Диана Саркосян посвятила свою работу людям, которые были убиты первыми.
Около 20 человек – родители, пришедших отпраздновать первый школьный день своих детей – были расстреляны в зале, где когда-то преподавали русскую литературу. Рисунки, полученные от выживших в трагедии, были интегрированы фотохудожником и журналистом Дианой Саркосян (анг. Diana Markosian) в свой творческий проект.
«Я хотела, чтобы эта работа была совместной. Это их история, их опыт, и я хотела, чтобы они приняли в нем участие».
Проект носит концептуальный и документальный характер. Диана Маркосян известна своим экспериментальным подходом к исследованию того, что больше не существует.
3. Авторы не известны. Граффити, выстроенное из фотографий погибших в Беслане людей.
Имя города Беслан – символ трагедии – выстроено из фотографий погибших людей, среди которых учителя, родители и ученики бесланской школы №1. Изначально данный арт-объект в незаконченном виде появился в 2013 г. в г. Екатеринбурге на стене здания в районе Эльмаша. Имен художников нам найти не удалось. Портал Znak.com приводит слова местного депутата Константина Кисилева:
«У этого памятника много авторов, и у него нет авторов. А те, кто делал и плакал, не хотят известности».
В 2014 г. копия граффити выставлялась в галерее Марата Гельмана на «Винзаводе», г. Москва.
4. Скульпторы Алан Корнаев и Заурбек Дзанагов. Памятник детям Беслана.
Бронзовый монумент-композиция «Древо скорби» установлена в 2005 г. на мемориальном кладбище. Крона древа воссоздана руками стоящих спиной друг к другу четырех женщин, которые удерживают 50 детских фигурок ангелов – символ невинно убиенных детей. Высота скульптуры 9 метров. Авторы монумента, российские скульпторы Алан Корнаев и Заурбек Дзанагов, победили в конкурсе на лучший проект памятника жертвам трагедии в школе №1 Беслана, который проводился властями Республики Северная Осетия-Алания. Скульптор Алан Корнаев:
«Трагедия в Беслане, мне кажется, не оставила равнодушным ни одного человека на земле, будь он осетин или русский. Когда я узнал о том, что правительство республики объявило конкурс, то решил участвовать, не мешкая ни секунды».
5. Американский художник под псевдонимом Jfkpaint. И опять слезы у меня на глазах
Автор: «После взрыва в московском аэропорту в новостях вновь показали кадры Бесланской трагедии. Эта картина была "на память детям, и мы не должны забывать". Но мы забываем об этом... и случайные убийства происходят снова и снова. Почему так? Слезы у меня на глазах».
Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на канал!