Найти тему

Паника: у малыша колики

Бояться коликов не стоит - с ними сталкиваются практически все родители. Главное правильно распознать симптомы и сделать все, чтобы облегчить малышу этот непростой период.

Ребенка мучают газики, если:

  • он поджимает ножки;
  • выгибается "дугой"
  • краснеет и сжимает кулачки

Не паникуй! Я перепробовала все рекомендации - как только сын начинал плакать, экспериментировала. Бессонных заплаканных ночей у нас, в принципе, и не было.

Способ 1. Носи вертикально после кормления

"Столбик" не только помогает малышу срыгнуть лишнюю еду (особенно полезно для любителей "повисеть" на маминой груди"), но и прекрасно развивает мышцы шеи - мой сын отчаянно вертел головкой, пытаясь заглянуть, что там интересного за маминым плечом. Ему так нравилось, что и засыпал вертикально, и носить его требовал исключительно вертикально - только личиком вперед. Зато голову стал держать рано - еще 2-х месяцев не было.

"Столбик" - сразу после кормления.
"Столбик" - сразу после кормления.

Способ 2. Попробуй "австралийскую позу" во время кормления.

Для меня это было настоящим спасением! Почему? Потому что сын никак не мог приспособиться правильно захватывать грудь, и последствия у этой истории были довольно плачевные. Но об этом в другой раз. Австралийская поза дает возможность маме правильно направить сосок в ротик ребенка, контакт при кормлении создается очень тесный и никто не находится в напряжении - можно полулежать и кормить. Что касается профилактики коликов - тепло маминого тела стимулирует перистальтику кишечника ребенка, успокаивает. Помню, как восхищал меня этот природный инстинкт - стоило устроиться в нужной позе и положить на себя сына, как он тут же сам подтягивался к груди!

Австралийская поза кормления - одна из самых удобных и естественных
Австралийская поза кормления - одна из самых удобных и естественных

Способ 3. "Велосипед"

Старое упражнение, которое делали еще наши мамы и бабушки - не только хорошо влияет на пищеварение, но и очень полезно для развития детских мышц. А делать его можно несколько раз в день, например, во время каждой смены подгузника.

Упражнение "Велосипед" для грудничка
Упражнение "Велосипед" для грудничка

Способ 4. Массаж животика

Нежные поглаживающие движения по часовой стрелке - то что надо, когда малыша беспокоит животик. Контакт с мамой, ласковые прикосновения снимут спазм. Попробуй так же положить ребенка животиком на колени и легонько помассировать спинку.

Способ 5. Выкладывай на животик

Как можно чаще. Это будет непродолжительное время - следи, чтобы такое положение не вызывало дискомфорт у малыша. Но это очень полезное упражнение и для кишечника и для тренировки мышц.

-5

Способ 6. Веди свой дневник питания

Споров о необходимости ограничения питания мамы ведется множество. Мне спокойнее было следить за рационом и наблюдать за реакцией сына на тот или иной продукт. Так, например, пришлось на время исключить кисломолочные продукты - я заметила, что малыш становился беспокойным, если я ела что-то из них.

Способ 7. На ручки к маме

Я очень часто брала сына на руки - он очень редко капризничал. Вообще считаю, что испортить объятиями и прикосновениями нельзя. Это только на пользу и маме, и малышу.

Способ 8. Внимание на кормление

Старайся не дожидаться, когда малыш сильно проголодается и раскричится. Засекай время между кормлениями, наблюдай за поведением своего ребенка, чтобы выработать оптимальные для вас промежутки. Очень голодный малыш во время кормления точно наглотается воздуха, а значит, вероятность газообразования велика.

Если кормишь из бутылочки - старайся не взбалтывать содержимое, чтобы во внутрь не проникали пузырьки воздуха. Следи за тем, чтобы соска была полностью наполнена молоком.

Важно! Лучше, чем мама, малыша не поймет никто. Прислушивайся к себе и к ребенку, смотри, как он реагирует на те или иные действия.