Всем привет, я вынужденно отсутствовал некоторое время, но я снова вернулся, и серия дайджестов продолжается!!! Поехали!!!
А как часто вы убираетесь в своем холодильнике? Нет, я спрашиваю не из праздного интереса. Тут в Парижском зоопарке представили такое… Все как в Сказке: не мышонка, не лягушку, а неведому зверушку. Оно не растение, не животное и не грибок. Оно слизь, которая ползает со скоростью 4 см в час, ищет еду и способна распадаться на несколько организмов и сливаться вновь. Желтая капля, впервые обнаруженная в 1973 году в Техасе. Впрочем, ученые уже исследуют его, и выяснили, что Оно способно находить кратчайший путь из лабиринта, игнорировать вредные вещества и предвидеть изменения в окружающей среде. Страшно жить, не будет ли скоро эта слизь также исследовать нас? Бррр, жуткое дело, нужно будет дома прибраться, мало ли что еще заведется живого…
Вы бы хотели, чтобы ваш телефон знал, как вы его любите? Или диван почувствовал всю боль вашего мизинца? Скоро это станет возможно! Исследователи из Англии и Франции разработали искусственную кожную мембрану Skin-On, которая ощущает прикосновения и даже чувствует щекотку. Собственно, мембрана разработана для создания интерфейса нового типа. Ну, нового для электронных устройств. Кстати, помните недавнюю новость про чувствительного робота? Интересно, может рассматриваться такая кожа как альтернатива сети датчиков? Чтобы роботы будущего были более чувствительные… когда будут крошить наши черепа… (туту ту туту)
Новости с полей выращивания искусственного мяса не утихают! На этот раз Американские исследователи вырастили клетки мышц, имитирующие текстуры и консистенции мяса. Для этого ученые использовали желатиновые волокна, в качестве основы для роста клеток, которая и должна определять структуру ткани. клетки кролика и коровы прикрепились к волокнам, и в итоге выросли в длинные тонкие структуры, похожие на мясо. Но на этом сходство закончилось. Волокна оказались незрелыми, то есть самого мяса в волокнах было меньше, чем в натуральном продукте. Не решена и проблема стоимости и объемов производства. В общем, будущее пока не наступило, ждем дальше…
Ну вот! Теперь мужчины могут смело говорить женщинам, что роды — это весело! Американские ученые выяснили, что веселящий газ — помогает женщинам облегчить боли при схватках, при этом не вызывая у ребенка никаких побочных эффектов. Однако, видимо, это не самый лучший способ анестезии. Потому что половина рожениц, в итоге, просили дополнительно другой способ обезболивания. Тем не менее, ученые считают, что это позволяет отвлечь рожениц от боли и снизить их уровень стресса. Хотя, если серьезно, то веселящий газ давно используют в качестве наркоза, это широко применяемая практика. И новость скорее в том, что половине рожениц этого недостаточно. Возможно там дозы меньше, ведь, если я что-то понимаю в родах, а в этом я не понимаю ровным счетом ничего… короче, логично предположить, что роженица должна быть в сознании в процессе, а это значит что использовать наркоз нельзя, значит дозы там достаточные, лишь для небольшого воздействия, хотя это лишь мое предположение. Знаете точнее – пишите в комментариях.
Российские экологи не отстают от своих западных коллег! Мы недавно читали новости, что западные ученые уже обвиняли мясоедов и нефтедобывающие компании в загрязнении воздуха, но наши ученые пошли дальше! Они нашли способ снизить загрязнение? Как вы думаете, что это? Точно, именно то, о чем вы все подумали - платные дороги. Исследователи из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого разработали метод подсчета числа остановок грузовиков, который подтверждает экологическую пользу платных дорог. Нет, ну на самом деле рациональное звено в этом есть. Правильно проложенная дорога позволит сэкономить время и уменьшить расход топлива, а соответственно выбросы. Рациональный маршрут, если быть более точным. А дороги для этого не обязательно должны быть платными.