"Для распознавания сибирских аметистов от бразильских, обыкновенно употребляется следующий способ: на блюдечко или в стакан наливают воду, в которую кладут испытуемый камень; если опущен в воду уральский аметист, то по краям он тотчас же обесцвечивается, причем окраска его сосредоточивается полосками, или располагается в одном месте, а в самом камне обнаруживается светлый отлив в одну точку. Бразильский же или хороший саксонский аметист, при тех же условиях, остается одинаково окрашенным по всей массе, но только в более грязный или же более светлый цвет; но светлого отлива, как у сибирского аметиста, в нем вовсе не проявляется"
Пыляев, Михаил Иванович (1842-1899).
Драгоценные камни, их свойства, местонахождения и употребление / [Соч.] М.И. Пыляева. - Санкт-Петербург : С.-Петерб. минерал. о-во, 1877. - [4], 195 с. : ил.; 25.