Фильм «Рома» назван в честь района столицы Мексики «Колония Рим», где рос автор фильма, одновременно его режиссер, сценарист, оператор, продюсер и монтажер, Альфонсо Куарон, известный такими картинами, как «Гравитация», «Маленькая принцесса» и третья часть «Гарри Поттера». Черно-белый кино-шедевр уже получил: два венецианских льва, два «Глобуса», «Гойю» и 10 номинаций на «Оскар» (столько же в этом году только у «Фаворитки» Лантимоса), а его автор – приз гильдии режиссеров. Однако триумфальное шествие фильма началось с отказа принять его в фестивальную программу дирекцией Каннского кинофестиваля, имеющей конфликт интересов с компанией-прокатчиком фильма –Netflix.
Абсолютная противоположность «Гравитации» понравится не всем, своими монохромным изображением, медленной динамикой, скудностью диалогов, но, возможно, удивит подчеркнутым ими операторским мастерством Куарона. Картина содержит много общих планов, хорошо детализированных и солнечных. Камера беспристрастно наблюдает за главной героиней, прислугой коренного мексиканского происхождения по имени Клео, со стороны, позволяя зрителю самому делать выводы о происходящем на экране.
Девушка, уехавшая из села от своей матери работать прислугой в состоятельной и большой белой семье, где ее очень любят и преданная своим любовником – словно образ мексиканского народа-мигранта, преданного своей страной, ищущего покоя и защиты в штатах, и находящего их. А ее потеря ребенка – будто потеря будущего страны. Эта метафора передана искренне-просто и трогательно. На протяжении фильма мы несколько раз видим символ мечты о свободе – летящий в небе самолет. Не каждый режиссер может позволить себе такую роскошь – свободу снимать то, что хочется, что-то личное, о своем детстве, «признание в любви и сочувствие своей родине».
© Денис Штаев
© Литературное объединение "ISPRAVLYAY"