Найти тему
Экономная лентяйка

Бытовые лайфхаки наших мам и бабушек. Что можно использовать и сейчас

Написать на эту тему меня подтолкнула покупка очень душистого мыла. Купила на "Озоне" на днях мыло ручной работы с розовым маслом. Пахнет очень приятно и сильно даже через упаковку. Пока им пользоваться не буду, есть уже начатое. А это решила положить в комод с бельем. Вспомнила, что так делали мои мама и бабушка раньше.

Мыло пока будет делиться ароматом с полотенцами
Мыло пока будет делиться ароматом с полотенцами

В советские времена импортное мыло с отдушками было в дефиците. Если удавалось его купить или привозил кто-то в подарок из заграничных поездок, то его берегли.

  • Помню, что у нас дома всегда лежали упаковочки немецкого мыла на полках шкафа с бельем. И действительно, от них был такой аромат, как от современных саше, которые мы покупаем специально для этих целей.

А тут два в одном - и мыло можно использовать, а пока пусть послужит в качестве ароматизатора. Стала вспоминать, а что же еще интересного было в моем детстве из бытовых лайфхаков.

  • Первое, что вспомнилось - мандариновые или апельсиновые корочки от моли. Их раскладывали в шкафах, там они благополучно высыхали и считалось, что защищали одежду от моли.

Я до сих пор делаю это зимой, благо сейчас с цитрусовыми у нас проблем нет. Очищаю мандарины, кожуру - в шкаф с верхней одеждой. Довольно долгое время сохраняется приятный, к тому же натуральный аромат цитруса.

В шкафу еще лежат прошлогодние мандариновые корки
В шкафу еще лежат прошлогодние мандариновые корки

Открываешь дверцу - замечательно пахнет. Да еще и моль отпугнет, если вдруг она вздумает завестись. Периодически надо заменять корочки на свежие, чтобы сохранялся эффект.

  • Потом я вспомнила, как использовали капроновые чулки. Губок для посуды тогда не было, мыли ее чулками. Мне это жутко не нравилось в детстве, кстати. Но тогда альтернативы не было. Сейчас, конечно, вряд ли кто-то будет это делать. Еще в чулках хранили лук и чеснок. Помню эти связки - не слишком эстетично, но сохранность и правда была очень хорошая.

Сейчас я запасов не делаю, поэтому не пригодится этот способ. Но вообще он проверен временем и поколениями и очень эффективен.

  • С моющими средствами тоже было туго в те времена. Помню пасту "Триалон", порошки вроде бы, появились уже позже. Из-за такого дефицита никогда не выбрасывались обмылки. Складывали их в баночку, доливали водой и получалось жидкое мыло.

Именно так я не делаю сейчас, но жидкое мыло свое изготавливаю. Только не из обмылков, а из обычных кусков мыла. Сухие обмылки еще всегда раньше использовали при раскрое ткани вместо мела.

  • Вспомнилось также про то, как чистили серебряные и мельхиоровые столовые приборы (вилки, ложки, ножи) зубным порошком. Очень эффективно было. Потом я даже зубную пасту использовала. Сейчас у меня приборы из нержавейки, ее чистить не надо.
  • Еще лайфхак, как сохранить томатную пасту. Налить сверху в баночку немного растительного масла. И паста не заплесневеет. Но мне этот способ никогда не нравился. Масло мне мешало брать очередную порцию пасты. Поэтому я придумала свой лайфхак.

Замораживаю порционно томатную пасту в целлофановых пакетиках. Очень удобно. Вот так можно даже делать, использовать один пакет на две порции пасты.

В один уголок пакета складываю порцию пасты на один раз, закручиваю. Во второй уголок аналогично.  И в морозилку
В один уголок пакета складываю порцию пасты на один раз, закручиваю. Во второй уголок аналогично. И в морозилку

Лайфхак, как сохранить начатый лимон. Самый беспроигрышный способ - выжать сок и разлить в формочку для льда. И тоже заморозить. Получится лимонный лед, можно использовать хоть в салат, хоть в чай.

Вроде бы все, что мне удалось вспомнить. А, ну еще помню, как стирали полиэтиленовые пакетики и сушили их потом на стене кухни). Но пакетов сейчас так много, что этот лайфлак давно потерял актуальность.

Поделитесь, может вы тоже что-то помните из полезных советов того времени?

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц