Сама по себе лактОза (молочный сахар) не способна всасываться в неизменном виде. Она должна быть расщеплена благодаря лактАзе (фермент тонкого кишечника). Лактаза расщепляет лактозу на два более простых сахара — глюкозу и галактозу, которые всасываются в тонком кишечнике и используются организмом как источники энергии.
Непереносимость лактозы проявляется так:
- вздутие
- метеоризм
- дискомфорт в животе
- диарея
- могут быть неспецефические симптомы в виде головной боли, плохой концентрации внимания, слабости, мышечных болей, а также болей в суставах
- !!! Обычно симптомы проявляются через 30-120 минут после употребления лактозосодержащих продуктов.
Что может являться причиной возникновения (развития) непереносимости лактозы?
- врожденный дефицит лактазы (фермента, расщепляющего лактозу) - проявляется в первые дни жизни и является редким генетическим заболеванием
- Вторичная непереносимость лактозы является результатом болезней желудочно-кишечного тракта, среди которых: болезнь Крона, целиакия, различные инфекции, энтерит после химиотерапии)
- Приобретенный первичный дефицит лактазы (лактазная недостаточность), являющийся широко распространенным состоянием (встречается у 65% - 74% населения Земли, заметно отличаясь по распространенности от региона к региону). Во взрослом возрасте активность лактазы снижается до 5% - 10% по сравнению с таковой в младенческом возрасте. Наиболее высокая активность этого фермента наблюдается непосредственно перед отлучением младенца от груди.
- Различайте непереносимость лактозы и аллергию на молоко. Аллергия на молоко — это ненормальная реакция иммунной системы на молочные продукты. Чаще всего она возникает в первые минуты контакта с казеином или сывороткой. К симптомам аллергии на молоко относятся: свистящее дыхание, сильная сыпь, опухание губ, рта и горла, насморк, слезящиеся глаза, рвота и проблемы с перевариванием пищи.
- Некоторые продукты питания могут вызывать чрезмерное производство слизи в организме. Но лактоза не имеет к этому отношения. 2 основных продуктов - это молочные продукты и пшеница. Казеин и клейковина пшеницы требует сильных желудочных кислот для пищеварения. После переваривания пищи остаётся частицы, если они не переварились и не вывелись, они разлагаются и покрываются толстым слоем слизи, чтобы предотвратить дальнейшее гниение в кишечнике.
Как понять, какие у вас отношения с лактозой?
- Проведите тест на толерантность к лактозе, который также предполагает исследование крови после приема 50 грамм лактозы.
- Возможно проведение дыхательного теста, что является простым и неинвазивным методом и заключается в приеме 25 грамм лактозы, измерении количества водорода в выдыхаемом воздухе спустя 3-4 часа. У человека, организм которого может расщепить лактозу, выделится мало водорода или его не будет вовсе. Если же у человека есть непереносимость лактозы, водорода будет гораздо больше, поскольку сахар ферментируется в кишечнике при участии бактерий, которые вырабатывают этот газ.
- Исследование полиморфизма — 13910 С/Т гена лактазы (LCT, LPH) помогает выявить непереносимость лактозы, предсказать развитие ее недостаточности у детей старше 1,5 лет. Данный тест актуален для европейской популяции. Остальное — спорно.
Что есть?
- Некоторые молочные продукты (например, твердый сыр вроде пармезана) содержат небольшое количество лактозы и не вызывают дискомфорта после еды.
- Непереносимость лактозы может быть временной, если у человека есть другое заболевание желудочно-кишечного тракта (например, диарея путешественника).
- Некоторые люди с непереносимостью лактозы все же способны выпивать стакан (240 мл = 11 г лактозы) молока ежедневно. Также можно разбить прием молочных продуктов на порции в течение дня. Некоторые выпивают 1–2 стакана молока или употребляют эквивалентное количество сливок, мороженого или йогурта в день без выраженных симптомов.
- Попробуйте элиминацию: вы исключаете из своего рациона молочные продукты, чтобы определить, какие вещества вызывают реакцию. А потом вводите по одному. Так можно понять ответ своего организма на те или иные виды продуктов.
Если вам нравится мой дзен, поделитесь записью - это самая большая награда для меня. Присоединяйтесь к моему каналу в телеграмме, чтобы читать самые свежие публикации.