Служебное жилье и приватизация квартиры в Липецке
Служебными считаются квартиры, принадлежащие конкретным организациям и предприятиям разных видов собственности, существующие для предоставления сотрудникам во временное пользование. Обычно, работники предприятий проживают во временном жилье, когда выполняют трудовые и служебные обязанности. В Законе о приватизации четко сказано о том, что служебное жилье не может быть приватизировано. Но, служебные и ведомственные квартиры, перешедшие в муниципальную собственность можно приватизировать, потому что они утратили свой былой статус.
Даже имея на руках договор о служебном найме квартиры, есть шанс попробовать приватизировать ее. Жилое помещение можно перевести в муниципальную собственность с разрешения руководства предприятия. В большинстве случаев руководители крайне неохотно расстаются с ведомственным жильем. Но, если все же повезет, то порядок оформления такой: на основании заявления работника, руководитель обращается в местные муниципальные органы с просьбой взять жилое помещение на свой баланс. Продолжая жить в квартире, можно оформить договор аренды, который соответствует условиям социального найма, а потом вступить в права собственности. Больше всего спорных ситуаций с ведомственным жильем возникает среди военнослужащих.
Прежде чем решать вопрос о приватизации служебного помещения в суде, заинтересованное лицо или его представитель должны выяснить принадлежность конкретного помещения, а также совместно с юристом изучить документы, которые были основанием для вселения в квартиру.
При помощи грамотно составленных запросов к руководству предприятия, местной администрации, в Реестр недвижимости, уточняется – когда квартира приобрела статус служебной и была легально зафиксирована в органах государственной регистрации именно в этом качестве. В противном случае приватизация квартиры может быть на общих основаниях.