Найти тему
Мужчина на кухне

Стеклянные крышки. Подробно о простом.

Казалось бы - что может быть проще обычной стеклянной крышки для посуды. Однако мы, в нашем интернет магазине посуды, постоянно сталкиваемся с одними и теми же вопросами и сегодня я хочу озвучить эти вопросы и дать максимально развернутые ответы на них.

"Каких производителей крышки вы кладете?" или "мне нужна крышка определенного бренда". Производители посуды, как правило, не делают стеклянные крышки сами - это отдельное и очень серьезное производство. Например, ВСЕ европейские производители комплектуют свою посуду крышками французского бренда Pyrex, поэтому стекло у них абсолютно одинаковое, различаются только держатели, которые также производятся отдельно. Baf, Skk, Ballarini, TVS, Skeppshult, Woll, Swiss Diamond - все эти бренды идут со стеклом Pyrex. Это лучшие крышки на наш взгляд - практически нет брака, отличные характеристики, проверенная жаростойкость. Небольшой секрет - если Вы разбили такую крышку - не выбрасывайте держатель, если он фирменный, найти просто подходящее стекло Pyrex проще и дешевле, чем комплект стекло + фирменный держатель, а у такого бренда как Skeppshult, фирменный чугунный держатель вообще заметно дороже стекла. Псевдоевропейские и китайские бренды, как правило комплектуются стеклом китайского производства, обычно с металлическим кантом, его характеристики и жаростойкость под вопросом, но в целом - стекло нормальное.

"Помогите подобрать крышку". Часто посуда идет вообще без крышки и подобрать нужную становится целым квестом, особенно для модных сейчас квадратных сковородок. Если для действительно европейской посуды, это как правило не проблема - производители строго соблюдают стандартные размеры и крышки Pyrex без проблем подходят, то для псевдоевропейских брендов, особенно недорогих, эта задача может вообще не иметь решения, потому что производитель не усложняет себе жизнь проблемами потребителя и размеры не совпадают с европейскими стандартами. Мы ежедневно получаем запросы на квадратные крышки и по нашему опыту подобрать крышку на недорогую сковороду неизвестного бренда (да и многих известных) в 90% случаев просто невозможно. Поэтому, если Вы покупаете себе в каком-либо сетевом магазине недорогую квадратную сковороду - имейте ввиду, крышки Вы для нее скорее всего не найдете. Выход в таком случае один - использовать сетку для защиты от брызг.

"Крышка не имеет паровыпуска/болтается на сковороде". Этот вопрос как раз обычно про крышки Pyrex. Дело в том, что существует определенный стандарт - в крышках с металлическим кантом, паровыпуск делается в виде отверстия в крышке, изредка - в виде какого либо хитрого механизма в держателе. Крышки Pyrex не имеют металлического канта и паровыпуск реализован в виде трех стеклянных "наплывов" на внутренней стороне канта крышки за счет которых крышка действительно не плотно прилегает к посуде и даже слегка болтается, что иногда принимают за брак. Крышка, при этом, очень надежно держится на посуде, за счет продуманной реализации канта.

"Какой держатель для крышки лучше?". Самые лучшие держатели для крышек - бакелитовые. Это жаропрочный пластик, который не нагревается и позволяет использовать крышку в духовке до 200 градусов. Все европейские бренды обычно комплектуют крышки к своей посуде бакелитовыми держателями. Исключением могут быть некоторые бренды или серии, если того требует общий стиль посуды, тогда держатель может быть стальным или чугунным. Очевидно, такие держатели хорошо смотрятся на посуде, но нагреваются, что делает обязательным использование прихваток. У китайских производителей держатели чаще всего из обычной пластмассы и такие крышки нельзя использовать в духовке.

"Почему сковороды продаются без крышек?". Здесь тоже существует определенный стандарт - обычно с крышками в комплекте идут сотейники и кастрюли, а сковороды, даже дорогие европейские, продаются без крышек. Этому есть два объяснения - во-первых, жарка на сковороде вообще не подразумевает использования крышки, возникающая при этом конвекция делает процесс больше похожим на тушение. Во-вторых, у Вас дома уже может быть крышка такого же диаметра и зачем Вам оплачивать еще одну? Если же крышка Вам все же нужна - у нормального бренда ее всегда можно приобрести отдельно. Очень часто ищут крышки на сковороды-гриль или даже на блинные сковороды, объясняя необходимостью защиты от брызг, но данные виды посуды не используются с крышками как по логике, так и по замыслу производителя, а для защиты от брызг используются защитные экраны.

Надеюсь, я смог подробно осветить вопросы, касающиеся стеклянных крышек. Если у Вас остались любые вопросы по посуде - задавайте их в комментариях, я отвечу или там же или в новой статье.