Однажды решил проверить реальное содержание золота в браслете моей жены. Браслет был куплен в ювелирном магазине, представлял собой цепочку с застёжкой и имел на застёжка пробу 585.
Способ проверки выбрал простой и надёжный - измерение плотности. Кстати, об этом способе можете прочитать в моей предыдущей статье, суть его в том, что исследуемый предмет взвешивается в два приема - сначала как обычно, а затем в воде. Поделив результат первого взвешивания на результат второго вычисляем плотность.
Так вот, плотность в результате оказалась чуть выше плотности меди! Это никак не укладывалось в голове, ведь на браслете стояла проба. Я засомневался в точности измерения, снова взвешивал и вычислял плотность браслета, потом стальной гайки для проверки (плотность стали посмотрел в справочнике), но все таки браслет оказался медный.
И тут меня посетила догадка - а что если браслет позолоченный, а золотая только застёжка на которой стоит проба. В связи с этим возник вопрос - а имеет ли право производитель выпускать такие изделия? И как вобще происходит клеймение ювелирных изделий? За ответами пришлось лезть на форум ювелиров.
Вот, что я выяснил в итоге. Ювелиры действительно не заморачиваются по поводу соединения в одном изделии золотого элемента, на котором имеется проба, с элементами не содержащими золота (хотя они как правило позолочены). А зайдя на сайт пробирной палаты узнал, что поставить клеймо на золотом изделии может любой гражданин РФ и стоит эта услуга около 5 рублей за одно изделие. Почитав форумы ювелиров узнал, что они могут отправить на клеймение партию застёжек, а затем изготовить с ними украшение, которое будет иметь клеймо и выдаваться за полностью золотое. Так что будьте бдительны.
Подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить лайки, если статья была интересной.
Самая изысканная кухня мира... Никогда не догадаетесь какая